nurmustermann (nurmustermann) wrote,
nurmustermann
nurmustermann

Categories:

Мой старый учитель айкидо

В этом ЖЖ счёт постов о айкидо идёт уже на сотни. Я кажется больше времени провёл записывая посты о айкидо, нежели непосредственно занимаясь на татами. Ближний Бой Самбо задал мне сегодня в комменты вопрос о моём Старом Учителе Айкидо. Я действительно много рассказывал о нём в журнале. Прошло семь лет как я оставил тренировки айкидо, мне интересно рассказать кому-то из моих старых читателей (если кто-то ещё остался) как всё теперь обернулось.



Отвечая на вопрос: да, мой Старый Учитель по-прежнему преподаёт айкидо. Зал находится в городе Бохуме. Ни имя учителя, ни адрес зала я публично назвать не могу по независящим от меня причинам. Я скрою комменты к этому посту, желающие могут мне оставить мыло. Если кто-то реально живёт недалеко от Бохума и готов серьёзно заниматься - могу скинуть адрес. Только там уже не то айкидо, о котором я писал. Совсем.

Краткая история. С чего всё начиналось. Жил-был в 70-ые годы один заводской слесарь на Украине. Всё как полагается слесарю - выпивка, драки, нормальный такой служивший в армии мужик. Полная противоположность пидорской художественной богеме. Начал этот слесарь заниматься подвальным кустарным советским карате, с простой целью - бить всем морды. Кто знает какое карате было в СССР в 70-ые годы? Чего там не было: карате там не было. Ничего от японской традиции. Что там было: мордобой, кровь, проломанные голыми руками кирпичи и доски. Советское карате было суровое и железобетонное - как всё в Советском Союзе. 13 лет мой Старый Учитель отмахал ногами в этом карате, стал там тренером. Крушил голыми руками твёрдые предметы, спарринговал так, что народ в больничку заезжал. И он сам в том числе, с завидной регулярностью. Но под это дело он стал практиковать ещё дзэн-буддизм и потихонечку понял, что карате - это не просто размахивание руками и ногами. В 90-ом году он перешёл в айкидо и учился у Любомира Врачаревича и его последователей. Ранний Врачаревич делал айкидо именно такое, как нужно - народ выл на контролях, при выполнении приёмов у всех кости трещали.

И так и делал айкидо мой Старый Учитель. Меньше всего его айкидо напоминало обычный тухлый беззубый айки-дэнс, тот позор который принято обозначать словом "айкидо" вообще-то. Больше всего его айкидо напоминало страшную мясорубку - кости трещали. Любое действие начиналось с расслабляющего и успокающего атеми (например хлёсткий удар ногой в требушатину), после чего пациент брался на болячку и боль эта усиливалась во время всего выполнения приёма, психологический эффект тас-с-с-кать. У меня после техник Старого Учителя руки годами болели после того как я айкидо бросил. Он у меня нож забирал как-то, сделал болевой на кисть. Кисть как на болевом заболела - так и болела потом два года. Старого Учителя нужно было демонстрировать любому, кто считал айкидо неэффективным беспомощным танцем. Айкидо - это очень быстро и очень больно. Лежишь мордой в матах на страшном контроле и молишься только, чтобы это скорее закончилось и чтобы учитель не сошёл с ума и не оторвал тебе руку случайно. Ибо как нефик. Такую вот манеру выполнения техник айкидо называли "бескомпромиссной" или даже "боевой" или "реальной", много как называли. Но это были настоящие рабочие техники - до зубовного скрежета рабочие. И приходили к Старому Учителю в зал и боксёры и кикбоксёры - всех он крутил на матах как котят.

Но годы шли. Айкидо Старого Учителя менялось. До неузнаваемости. Он мне рассказывал по телефону, что "открыл айкидо заново" и всё такое. Я честно говоря думал, что это просто слова. Потом вот как-то пришёл к нему в зал уже в наше время и позанимался парочку занятий. Мама дорогая, что я увидел. Это было как ушат холодной воды на мою лысую голову.

Из его айкидо вообще ушли болячки. Он перестал ломать людям руки. Он вообще перестал ломать людей. Он отзанимавшись айкидо 28 лет снял хакаму и повязал себе белый пояс, как знак того, что он ВООБЩЕ ничего не знал и не знает про айкидо и вот только сейчас начинает заниматься этим искусством. Теперь у него не больно ни на никкё, ни на санкьё. Но все почему-то всё равно падают. Я лично - по старой памяти, мне руки жалко!!!! Но кажется Старый Учитель правда что-то такое понял... Он стал другим человеком. Ещё раз. Сколько раз он уже другим человеком становился, если с того молодого слесаря-забияки посчитать.

Я не могу точно сказать, что именно он делает и как. Он рассказывал мне основные секреты своего "нового айкидо", но отдельно просил меня никому об этом не рассказывать и нигде этого не публиковать. Потому я не буду выдавать секреты, а расскажу только то, что видел своими глазами. Я могу с уверенностью сказать, что если бы я это айкидо увидел семь лет назад во время моих занятий "настоящим" айкидо у Старого Учителя - я бы тут же объявил это айкидэнсом. Боли нет, мясорубки нет, вообще ничего нет. Сплошная любовь, гармония, равновесие и как его... геометрия... да, геометрия приёма... правильное намерение при выполнении техники... и прочая муть... На вид - обычная бакланка, ровно как у других.

От бакланки отличий два: это делает человек со стажем 41 год в жёстком и кровавом БИ и он делать не разучился, я его знаю. А второе - ему не нужны ни деньги ни слава, он тренирует очень узкий круг своих многолетних учеников и точно не стремится к коммерческому успеху. А бакланка это всё-таки ведь всё про деньги, правда? Ну или ещё есть вариант, что Старый Учитель спятил или решил как-то оправдать свою беспомощность в приклонном уже в общем-то возрасте. Кто знает?

Сам Старый Учитель утверждает, что его нынешнее айкидо страшнее предыдущего и что если вдруг надо кого в практическом смысле сработать, то... Ну в общем старые песни о главном.

-Старый Учитель, у Вас пропали контроли...
-Они не пропали, они появились. Когда тебе руку из сустава вынимают и ты воешь от боли - это не контроль, это херня. Настоящий контроль едва ощутим, чтобы ты знал. Настоящего контроля - его как бы и нет. Я просто рядом стою, ласково тебя придерживаю. Нет никакого контроля. Я тебе улыбаюсь и тебе не больно. Я тебя уверяю, это самый страшный контроль. Если мне надо будет - ты мгновенно окажешься внизу. У тебя ни равновесия нет, ни черта у тебя нет. А ты даже не понимаешь, что я тебя контролирую.

-У Вас из техник пропала жёсткость...
-Жёсткость - это неумение выполнить технику. Ты маскируешь таким образом свою собственную техническую безграмотность. Это как блюдо перцом засыпать чтобы скрыть тот факт, что оно стухло давно. Я могу тебе руку выломать, это не очень трудно. Только мне не надо тебе ничего ломать, я знаю теперь как надо делать. У тебя просто земля из-под ног уйдёт и всё. Тебе не будет больно, ты вообще не поймёшь что случилось.

-Раньше у Вас было очень прикладное айкидо...
-Ничего более прикладного, чем то, что я делаю сейчас - не существует. Мне всё равно сколько весит мой противник, какой он ударкой занимался, сколько он жмёт лёжа итд. Это вообще про другое.

Ну и всё в таком духе.

Выводов я для себя сделал три:
1.) Это - настоящий мистик. Про таких в книжках пишут. Он идёт своим путём, ему на этом пути очень хорошо. Какой нам с этого прок - другой вопрос. Но лично его мистический опыт, лично его алхимия духа - это нечто завораживающее.
2.) Если ты хочешь драться с гопотй на улице - не ходи на айкидо. Особенно на такое. Даже его зубодробительное айкидо из прошлого не очень для этого годилось (потому что учить айкидо до такого уровня очень долго, при посещении занятий два раза в неделю после работы - бесконечно долго), его нынешнее айкидо годится только для таких же как он мистиков. Это то, что может дать твоей жизни смысл. Это что-то бесконечно глубокое и настоящее. Но я не думаю, что туда надо идти если твоя цель уметь гопоту ларьковую на асфальт класть. Иди на бокс, кикбокс, тай-бокс, боевое самбо, крав-магу и прочий кёкусинкай.
3.) Не все, что ты не понимаешь, является фигней, мой друг (с)

Всему своё время. Разные люди, разные ситуации, разные потребности. Если ты 40 лет разбивал в кровь рожи и выламывал руки, наверно ты что-то такое понимаешь... другое. Только я тут причём?

Про понимание айкидо в целом: говорят этот же путь проделал сам Морихей Уесиба. Его айкидо 30-ых годов и его айкидо 60-ых годов мало чем походили друг на друга. Нормальный путь развития айкидоки. Очень рад за моего мастера.

Все они хотят научить своему финальному пониманию айкидо. Хотят перепрыгнуть эти 40 лет жести и насилия. Но чтобы в человеке выросло айки, его кое-чем другим удобрять надо. Не улыбками высокомудрых стариков, увы.

О данах. И опять встал вопрос аттестации Старого Учителя. Мол, а какой дан у него? Отвечаю, хотя писал об этом в журнале уже не раз. У него нет данов. Он принципиально никогда не сдавал на чёрный пояс. Его ученик, которого он выпестовал, сдал на 3-ий дан и на третий дан его натаскивал опять же Старый Учитель. Сравнить их в техническом отношении никак нельзя - этот третий дан (вполне официальный айкикаевский) смотрелся всегда на его фоне как мышь на фоне льва. Старый Учитель - самоучка, это в данах никак не выражается. Вообще все лучшие люди это такие циолковские, самоучки. Если ты сам не пошёл по пути, а клюёшь по зёрнышку то, что тебе дают - ничего серьёзного из тебя не будет. Ни в чём. Ни в теоретической физике, ни в сексе, ни в боевых искусствах. Я лично полагаю, что то айкидо, которое сейчас делает Старый Учитель - так умеет несколько человек на планете, с данами от восьмого и выше. А может быть это просто сумасшедший старик оправдывающий своё бессилие. Песок посыпался, здоровье не позволяет спарринговать как раньше. Вот и придумал себе отмазку, мол его айкидо вышло на новый уровень. Кто знает?


Tags: 139.Традиционные БИ, 6.aikido, 69.martial arts
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments