nurmustermann (nurmustermann) wrote,
nurmustermann
nurmustermann

Category:

Сталинские репрессии

Всегда была интересна коммунистическая теодицея. Современному сталинисту приходится оправдывать всё совершённое Сталиным за 30 с лишним лет правления, задача не вполне тривиальная. Но коммунисты с ней более или менее изящно справляются. Иногда люблю послушать их доказательства. Сейчас вот у Гоблина ознакомился с разведопросом на тему обезглавливания Красной армии перед войной. В целом аргументы неосталинистов стандартны и при оправдании любого сталинского террора выглядят так:

1.) Проклятые либералы врут нам про миллион расстрелянных, а их всего 800 тысяч. Сволочи пытаются очернить Андрея Романовича! Пишут про него, что он убил 89 человек, хотя на самом деле только 53, да и то 10 из этих убийств потом верховный суд исключил за недоказанностью, так что всего 43 убийства на самом деле.

2.) Убитые, по крайней мере некоторые из них, наверно на самом деле что-то затевали против Сталина. Ну, или могли затеять. Ну, или на кухнях обсуждали, что вот было бы неплохо. Или во сне видели убийство Сталина. Что же им теперь за это, молоко и шоколад давать? Давить надо врага в такое нелёгкое для страны время, всё правильно. Да, невиновные наверно тоже были, куда без них. Но были и те, кто реально плели заговоры!!!!!! Документов нет обычно, но по косвенным признакам понятно.

3.) Это были в целом не лучшие и не самые полезные для страны люди. Выпилил Сталин трёх маршалов из пяти? А зато все трое маршалов не имели высшего военного образования, а придешдшие им на смену пацаны - имели. Так что вождь народов зря ничего не делает, только кадры подправил в привычном для него стиле. Просто в отставку же слать некомпетентных маршалов несерьёзно - понятно, надо их грохнуть. Но армии и стране в целом это всё было сугубо на пользу!!! Гниль вычищали, тасс-с-с-кать.

Ну вот, а вы говорите репрессии.
Tags: 62.коммунисты, 66.Пучков, 89. товарищ Сталин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments