nurmustermann (nurmustermann) wrote,
nurmustermann
nurmustermann

Category:

Айкидо

Денис потратил не одну сотню комментов, чтобы объяснить мне и lord_random что же такое айкидо в его понимании и чем оно не является. Разговор показался мне интересным, я в самом деле что-то для себя понял и хочу подбить баки в этом посте. Если комменты меня никуда не подвинут - останусь на этом уровне понимания вопроса. В комменты особенно зазывается чёрный пояс по ки-айкидо Дима.

айкидо



Во-первых надо уяснить себе, что под вывеской "айкидо" могут происходить совершенно разные вещи.

По разным оценкам от 80% (в России) до 100% (в Европе) школ айкидо относятся к так называемому "айки-дэнсу" и о них говорить вообще не стоит. В айки-дэнсе ученик, как и следует из названия, танцует нечто внешне напоминающее боевые техники. На татами сплошные поддавки и безблагодатный балет. Занятие этим, с позволения сказать, искусством - не ведёт вообще никуда. Я видел айки-дэнсеров со стажем занятий 20 и 25 лет - они не в состоянии выполнить приём на уровне прозанимавшегося 6 месяцев "реальника" - всё совсем-совсем грустно. Такой айки-дэнс процветает с полного одобренния японцев стрегущих бабло на экзаменах, преподающие айки-дэнс мастера высокодуховны и наделены большими данами. В России они обычно всё-таки ещё что-то умеют (но не учат этому), в Германии можно встретить айкидоку и с большим даном (от пятого и даже выше) - кто не умеет на самом деле почти ничего. Могу рассказать несколько смешных историй. Может быть сделаю это в конце поста.

Занятие таким айки-дэнсом называется в Европе "динамической медитацией", да и в России сенсей тебе скажет, что айкидо учит не ломать руки, а не попадать в такие ситуации, где придётся драться итд. Но бывают и откровенно бакланские телеги о том, что 10-20 лет занятий таким искусством сделает тебя совершенно непобедимым воином.

С айки-дэнсерами всё понятно, вернёмся к ним в забавных историях в конце поста. А пока поговорим о другом аспекте айкидо - реальном айкидо.

Бренд "реальное айкидо" у нас прочно связывается с именем Любомира Врачаревича, но по сути "реальное айкидо" дают в своих линиях например Стивен Сигал и Лэрри Рейноза. Встречаются отдельные безумцы, решившие вдохнуть в безблагодатный айки-дэнс жизнь. Я лично занимался наиреальнейшим из айкидо, что-то среднее между реальниками Врачаревича и дайто-рю в том виде в каком его понимает сихан Антонино Черта.

Техники выполняются "реально". То есть руки на самом деле ломаются. И есть работа от ударов. И есть свободная работа. И даже нам пытались чуть-чуть удар ставить. На айки-дэнс было похоже как танк Т-34 на картонный самолётик. Бедняги айки-дэнсеры в кошмарном сне никогда не увидят сколь злой и эффективной может быть на самом деле техника айкидо.

И всё-таки, даже занятия таким "реальным" айкидо дают практический результат очень нескоро, а против хороших спортсменов из тай-бокса и ММА не дают его пожалуй, что никогда.

И мне делился этим сомнением один хороший дан от Врачаревича:
-Если мы понимаем айкидо как динамическую медитацию, то вся наша подготовка с набивкой рук и ломанием суставов - излишняя. А если мы ставим себе целью закатывать в асфальт кикбоксёров - то наша подготовка всё равно недостаточная. И как это противоречие объехать я не знаю.

То есть да, получается вот такая противоречивая ситуация: ты можешь ломать руки в сто раз лучше айки-дэнсеров и знать как на самом деле взять на болячку и как на самом деле выполнить жёсктий качественный вход - но это всё равно тебе скорее всего мало поможет против боксёра-разрядника. Изучать айкидо с целью закатывать боксёров в асфальт - идея весьма непродуктивная, как огонь добывать первобытным способом. Человечество уже изобрело зажигалки.

Как мне говорил 4-ый дан от Врачаревича Владимир Рыжов:
-Ты всё ищешь мега реальное айкидо? Изначально порочный подход. Хочешь эффективности - иди на тай-бокс и на крав-магу. Этих ребят всё равно никто не перестучит.

Навальный когда на мэра Москвы избирался, так и сказал, что у него нет цели "пересобянить Собянина" и он не будет обещать ещё 100 км метро. Так и тут - айкидо не может перебоксёрить боксёра, даже если оно мега супер реальное.

При этом вот иногда смотришь на Рейнозу и понимаешь - может.
Так в чём тут секрет?

Ответ дал Денис :-)

Айкидо вообще не имеет смысла, если заниматься им по 2 раза в неделю после работы и потом забывать о нём. Айкидо - это путь, он на всю жизнь. И все кто в айкидо чего-то добились - занимались им каждый день, с полной отдачей. Чаще всего - профессионально.

Вот сам Денис. Айкидо его хлеб. Он работает этим. Это его основная специальность.
Мой Старый Учитель - айкидо кормит его, а так же его семью аж с 91-ого года. У него нет другого источника доходов, соответственно айкидо он был занят все эти годы на полный рабочий день. Он за сутки занимался айкидо больше, чем иные за месяц.
Рыжов, о котором я говорил выше. 4-ый дан от Врачаревича и по-моему очень хороший айкидока. Ну дык человек этим опять же профессионально занят. Это не хобби такое между делом. Это путь длинною в жизнь.

Правильное айкидо - это тайминг, это дистанция, это геометрия приёма, это искусство своевременного входа. И постигать это надо всю жизнь. Не особенно задумываясь про эффективность и прикладной аспект. Это разновидность религиозной практики. Это Путь, в самом прямом смысле.

Такое вот "правильное" айкидо может учить ломать руки. А может не учить. Может учить мечом махать. И всё равно это будет правильное айкидо. Потому что результатов тут ждать не приходится в ближайшие лет 10-20, а если ты занимаешься этим делом 2 часа в неделю - результатов не будет вообще никогда, жизни не хватит. Такие дела.

Таким образом, если ты решил пойти на айкидо:

1.) Ты с вероятностью 80% (это ещё оптимистичная цифра) попадёшь на айки-дэнс, где никто ничего не умеет, кроме как стричь бабло за экзамены. Сенсеи тоже ничего не умеют. Sad, but true. Можешь этой хренью заниматься всю жизнь. Пользы примерно как от медитации, да.

2.) Если повезёт, можешь попасть в секцию "реального", "боевого" айкидо. Тебе покажут как приёмы выполняются на самом деле. Покажут как сделать больно. Если совсем повезёт - будет свободная работа от ударов, на самом деле получишь какой-то прикладной навык. Он может тебе даже пригодиться на улице, если только у твоего противника с ударами не очень и он просто наглый гоп. Если у твоего противника с ударами "очень" - сразу выяснится, что ты просто ещё недостаточно занимался айкидо.
Если очень хочется уверенности на улице - может сразу на бокс?

3.) Если тебя вообще не интересует прикладной аспект и вообще никакой аспект не интересует, кроме собственно айки - пути постижения гармонии, то тебе имеет смысл потратить всю жизнь на этот прекрасный путь. Желательно на полный рабочий день. Желательно несколько десятков лет. И желательно у правильного учителя, потому что даже полный рабочий день помноженный на несколько десятков лет в случае сенсея-айкидэнсера не даст тебе ничего.

Такого вот идущего по пути айкидоку нельзя трогать вопросами эффективности. Он не реальник, ему руки ломать не нужно. Он постигает айки.

Такого вот идущего по пути айкидоку нельзя трогать вопросами поясов и признанности его школы. Он не айки-дэнсер, ему даны без надобности.

Такая практика айкидо невозможна без веры в загробную жизнь. Ибо цель конечная - забрать это всё с собой. Туда. Ну ты понял. Осс.

Вот так.

Теперь, как обещал, несколько историй из жизни айки-дэнсеров.

айки

1.) Идёт семинар у 5-ого дана Айкикай, немца. Пришёл туда русский борцуха. Говорит:
-А можно я Вас возьму на удушающий, освободитесь?
-А бросайте вашу шапку! Сейчас от неё ничего не останется! - Сказал мастер.

Шарик

Борцуха начал бедного мастера душить. Мастер к гармонии идёт. А его душат. Отпустил его борцуха с миром. Видел это мой Старый Учитель.

-Захвати меня так же. Мне просто интересно, -попросил борцуху Старый Учитель. Конец немного предсказуем, Старый Учитель легко вышел из захвата и взял на контроль уже борцуху. Это видел 5-ый дан. Думаете он подошёл и попросил показать ему КАК? Да ему вообще плевать. Поправил хакамку и дальше пошёл. Гармоничный такой.

2.) Я лично был в зале у 6-ого дана Айкикай по фамилии Клагес. Господин Клагес вызвал меня показать на мне иккё. На иккё я, разумеется, ушёл у него с контроля и легонько зарядил высокому дану в табло. Мастер Клагес собрался и сделал на мне правильно. То есть может, когда хочет. Но изначально показывал что попало. И позволил зарядить себе в табло. Мастер. Желающие могут прийти к нам в зал и попробовать подловить на такой лаже Старого Учителя. Или в бубен ему зарядить, ага. Успехов.

3.) Наш ученик (и мой тоже, ага) по имени Вова как-то в Бремене пришёл на айкидо к какому-то высокому дану тоже. С 5-ым он кажется был, не меньше. Работа от оговорённой атаки. Надо бить шомен. И вот стоит значит Вова с 5-ым даном перед учениками. И говорит 5-ый дан:
-Сейчас будем учиться бить шомен и защищаться от шомена. Вова, бей. -Вова ударил. Прямо в тыкву 5-ому дану. Оговорённой атакой. Не в спарринге. Оговорённым ударом. Мама дорогая.

Вова был изгнан из зала за негармоничность. Айкидо - против насилия!!!

Если кто-то думает, что Вова какой-то мега адский боксёр...гыы...)))

4.) Экзамен на чёрные пояса в школе Айкикай. В Казани. По всему залу танцует человек 20. Кружатся пары. Кружим вальс. Сенсей (с 8-ым даном) ходит по рядам и смотрит на эти танцы. И умножает в уме 20 на 200 или сколько там евро экзамен-то стоил.

Потом уважаемый сихан говорит:
-Сдали все. Кто сдавал на 1-ый дан - получает 1-ый. Кто на 2-ой - получает 2-ой. Ну, а кто на третий - тот получает 3-ий дан. Не все делали чисто, у кого-то были ошибки. Но за вашу преданность айкидо - сдали все.

5.) Мой Старый Учитель когда ещё не имел своей группы в Германии пришёл к одному 4-ому дану от сихана Эндо. В Москве вот у нас от Эндо знаменитый Матвеев работает.

Старый Учитель не хотел ничего плохого. Просто при отработке в парах делал как положено делать. Как он привык. Сказать, что немцы были в шоке - ничего не сказать. Если можно выполнить приём ТАК, то какого хрена мы годами танцуем эту лажу? Если у приёма есть точный нормальный боевой вариант, то какого хрена мы делаем эту лажу-то?!

Группа распалась. Ученики просто перестали ходить. А все русские оттуда поуходили в свежесозданную группу к Старому Учителю. А немцы сказали, что они "потеряли смысл" в занятиях айкидо. Если ты много лет порхал по татами и бакланил, а тебе вдруг показали, что этот приём можно сделать и без поддавков - это наверно страшно.

Выводы


1.) Если ты занимаешься айкидо, то скорее всего (тервер) у тебя бакланский айкидэнс и мне тебя заранее жаль. Впрочем, если тебе нравится - ради бога. Каждому своё, танцуй дальше, постигай гармонию айки. Когда у тебя следующий экзамен-то? Скопил уже денежки, воин?

2.) Если ты из немногочисленных "реальников" - респект тебе и уважуха. Это жёстко. Ты крут. Только против выступающего "тайца" у тебя скорее всего всё равно ничего не получится. Ничего, ты просто ещё мало ходишь, да?

3.) Если ты идёшь по Пути и тебя волнует айки именно как смысл жизни - к тебе нет вопросов, религиозная практика это тема для отдельного разговора. Только ты понимаешь, да, что какой-то толк может быть только если ты занят этим серьёзно (прежде всего по времени), лучше всего на полный рабочий день, ну или по крайней мере 5-6 раз в неделю после работы? Не те 2 раза в неделю, которые обычно есть у лысеющего пузатого офисного планктона за 30.


Ну вот, вроде бы так.
Tags: 139.Традиционные БИ, 6.aikido
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments