nurmustermann (nurmustermann) wrote,
nurmustermann
nurmustermann

Categories:

Зачем нужны БИ

Во многих своих постах я подчёркивал одну простую мысль, что боевые искусства нужны сегодня не как навык набить кому-то морду, но как способ формирования характера. И именно в этом контексте должны быть рассмотрены.

soldaten-der-eliteeinheit-gsg-9



Люди далёкие от темы обычно представляют себе "тайные техники спецна-а-за" (произносить с придыханием), что военный спецназовец умеет разок только ткнуть человека пальчиком - и тот сразу умрёт. Это тебе не бокс, это уби-и-ийство...

Что первое бросается при взгляде на этих спецназовцев? Что в руках у них оружие.

Может быть во времена мечей и луков, много столетий назад, то, что спустя столетия, в сильно обезжиренном и выхолощенном виде, стало называться дайто-рю айки-дзюцу, а ещё позже, прости господи, айкидо - оно когда-то действительно было искусством войны. Очень давно. Наши нынешние воины школьных спортзалов и высокодуховных додзё забывают, что слово "воин" - оно от слова "война". Воины у нас были в Афганистане, Чечне, теперь вот в Новороссии. И там навык набить морду, как бы так сказать по-мягче, не основной.

Как говорил тренер спецназа, в прошлом боец спецназа ГРУ, сотрудник ФСБ России (бывший, ага) и между делом 5-ый дан кёкусинкай карате - вот этот дядька говорил, что в любом рукопашном бою двух спецназовцев побеждает всегда тот, у кого больше патронов. Бадюк знает, что говорит :-)

1

Тот же Бадюк говорил, что для того, чтобы солдату (спецназовцу) вступить в рукопашный бой, ему надо:
а.) Потерять автомат, потерять пистолет.
б.) Потерять нож.
в.) Потерять ремень.
г.) Оказаться на ровной поверхности без палок и камней.
д.) Встретить ещё одного такого же разгильдяя.

То есть какбэ рукопашный бой в спецназе - он чуть менее, чем никогда.

Если уж так говорить, у каждого спецназа своя задача. В ОМОНе ценятся габариты. Если ты владеешь тайным кунг-фу и можешь всех убить одним пальцем за одну секунду, но на вид ты не страшный - в ОМОН тебя не возьмут. ОМОН нужен для запугивания интеллигентных белоленточников (против футбольных фанатов он не тянет, вспомним Манежку) - и там прежде всего нужна соответствующая внешность.

ОМОН

Или вот СОБР. Весь рассчёт идёт на то, чтобы быстро (быстро) куда-то влететь и всех там положить мордой в пол. Драться с чемпионом мира по боксу один на один голыми руками никто не планирует. СОБР во-первых вооружён, а во-вторых его много. И когда несколько десятков мужиков цвета хаки с автоматами в руках кричат сакраментальное "оружие на пол, всем лежать, мордой в пол!" - там всё равно есть ли против них 10-ые даны айкидо или чемпионы мира по карате. Немножко другое рулит.

СОБР

И тем не менее, во всех армиях мира занимаются боевыми искусствами. Но не бакланской самообороной и не бесконтактным боем. И слава тебе господи не айкидо и не традиционным карате. Не хотел бы я жить в стране, где армию айкидо обучают. Первые практические результаты такого обучения появлялись бы у военных одновременно с присвоением им звания генерал-майора и то не у всех.

Разберёмся: какому БИ обучают военных, и самое главное - для чего?

Я вот общался (и даже вместе тренировался) с капитаном КГБ, оперативником. Он рассказывал, что им давали техники ударов ногами весьма напоминающие тайский бокс. А бить руками не учили. Знаете почему? Потому что в руке оружие.

И тем не менее в Бундесвере изучают тайский бокс и проводятся соревнования по правилам К-1 как внутри самого Бундесвера, так и с военнослужащими других стран. Скажем, турнир по К-1 между армиями Германии и Голландии. Такое есть, общался с бойцом, который выступал на таких турнирах за Бундесвер.

Bundeswehr-Logo_wir.dienen.deutschland_blau.jpg_1233385964

В Москве, в районе Лефортово, где бок о бок стоят два военных вуза - я там видел соревнования по кикбоксингу среди военнослужащих, курсантов видимо. Оба бойца в хаки, рефери тоже в хаки и рядом врач, его можно узнать по накинутому на военную форму белому халату. Не учат они тайных секретных техник бесконтактного боя и не практикуют хитрозадых бакланских заплетушек. А всё почему? И по какой причине? И какой из этого следует вывод?

Вообще в российской БИ-тусовке есть весьма известные персонажи со спецназовским/военным прошлым. Есть очень заметные люди. Упомянутый выше Бадюк, например. Вспомним тренера Бадюка - Юрия Федоришина. Я лично занимался у тренера по муай-тай, которому сегодня 60 лет, а полжизни назад он воевал офицером в Афганистане - тот самый армейский спецназ. Он ветеран, ордена, все дела. Тренирует муай-тай. Не тайные секретные самооборонные убийства, хыхы)))

yuri_fedorishin_1

Федоришин родом из какого-то милицейского спецназа и тоже рассказывал чем они там занимаются. Обычный спортивный миксфайт. АРБ "Динамо", или боевое самбо. И я видел (не лично, на ЮТубе где-то) соревнование чуть ли не спецназа ГРУ, так там тоже спортивный миксфайт какой-то. Ничего запредельного. А вы что хотели? Убийства кончиком пальца? Вырывание глаз и кадыков? А вот нифига.

Итак, выяснили чем занимаются военные. Причём во всех странах. Познер в своём фильме про Америку показывал какую-то американскую военную часть, чОрт, они там тайский бокс учат. Ну почему не "прикладную самооборону", столь любимую бакланами? Почему не "систему СПЕЦНАЗ", ГЫ:)))

Тот же Бадюк рассказывал в какой-то передаче зачем военные это учат. Можно было и самому догадаться, но когда такие люди как Бадюк подтверждают... Военные, младший командный состав, а особенно офицеры, владеющие навыками спортивных единоборств, гораздо лучше подготовлены к несению службы. Вот как-то так.

Они не дерутся этим. Военным нужен кикбоксинг для формирования характера. Так же, как и гражданским. Подбираемся к сути поста.

Если ты находишься в хорошей физической форме, умеешь бить, не боишься спарринга и знаешь как не паниковать под градом ударов - это определённым образом меняет тебя внутреннее. Алхимия духа :-) Вот ради этой алхимии и занимаются люди БИ, и на гражданке и в учебке. Пофиг совершенно как застелена у солдата кровать, есть там морщинки или нет. Пофиг застёгнута ли у солдата пуговица, это ни на что не влияет. Но вот только не пофиг на дисциплину, на общую собранность и аккуратность.

Есть ещё и в наше время практики БИ. Это уличные бойцы: скины (а так же их целевая аудитория - гости с юга), футбольные фанаты, просто аполитичная гопота. Причём, как житель Казани свидетельствую, что бывает гопота, которая вообще ни дня в своей жизни не занималась никакими БИ - при этом противники они на улице весьма опасные. Вся жизнь сплошная тренировка. Это весьма тяжело компенсировать в зале.

Про боевое ремесло скинхэдов самый известный скинхэд Рунета Вайпер (который вот уже более двух лет находится в местах не столь отдалённых) написал аж две главы . "Прямое действие - боевое ремесло" Краткое содержание книг Вайпера:
1.) Рулит бокс и тайский бокс. А так же ММА и кудо. Годная спортивная ударка, или годный спортивный миксфайт.
2.) Без ножа - ты лох и терпила. Однако и нож без навыков ударки - весьма ненадёжен.
3.) Кроме ножа бывают ещё молотки, заточенные отвёртки, газовые стволы и баллончики итд.
4.) Когда люди из скиновских бригад вырастают во взрослый криминал и перестают избивать таджиских дворников - главным другом таких "взрослых" бандитов становится огнестрельное оружие. Убивает не бокс и не нож, убивает свинец. Против пули ни одна физкультура не поможет.

nb

Подходим к концу поста. Изложу основные мысли ещё раз, кратко, тезисно.

Тезисы


1.) Война сегодня - это не рукопашный бой. Это автоматы, танки, баллистические ракеты... Навык набить морду на современной войне не лишний, но далеко не самый востребованный.
2.) Применять БИ на улице обычно никому не нужно. Мне в Германии учить БИ для прикладной самообороны - я с тем же успехом могу учиться плаванью, чтобы спасить когда Рейн выйдет из берегов и затопит мой офис в Кёльне. Да и в Москве можно не нарываться, соблюдая элементарные правила безопасности.
3.) Если уж хочешь безопасности на улице - это всё равно ствол, нож...
4.) Но почему-то и силовые структуры и бандиты изучают боевые искусства. И выбор их подозрительно схож: спортивные единоборства, ударка или миксфайт. Бокс, кикбокс, ММА, кудо, боевое самбо.
5.) Если у бандитов БИ могут иметь какую-то прикладную ценность (хотя там тоже все всё понимают правильно и вооружаются чем-то кроме тяжёлых кулаков), то силовики заняты БИ именно для формирования характера. В армии занятия кикбоксингом нужны для того же, для чего им нужны глако заправленные кровати и застёгнутые пуговички.
6.) И нам, гражданским, по сути БИ нужны тоже в воспитательных целях. Формирование характера. Алхимия духа. Пятка в рыло очень воспитывает, да.

Галицкий

Сергей Галицкий, один из самых харизматичных российских миллиардеров. Его Тиньков спросил как-то раз откуда он, Галицкий, такой умный.
-Мозги мне сделали шахматы, -отвечал Галицкий. -Я плотно занимался шахматами в юности два года. Потом бросил их и больше не вспоминал. Но за 2 года они мозги заточили, да.
-И добился успеха в шахматах?
-Да, КМС. -То есть у чела рейтинг хорошо за две тысячи был.

Боевые искусства, как мне кажется, тоже могут очень сильно изменить человека.
Может быть, даже сделать кого-то миллиардером:) Прохоров вот у нас кикбоксингом занимается.

Дима мне написал коммент:

Вообще я тут подумал что помимо твоих тезисов "тру би он нот тру би", самым интересным является все же дискурс о том, какая сторона правильная, а какая нет для того, чтобы в нее характер воспитывать.

По мне так все же правильной является сторона, в которую воспитывает айкидо.
Если она есть.


Это в ответ на него я раздул этот пост)

По мне сторона, в которую воспитывает айкидо, является неправильной. Антипрактика. Точно так же, как антипрактикой на мой взгляд является любая традиционная религия. Это всё дорога в дивные эльфы, прочь от грешной земли. Мне туда не надо. Но кому-то, может быть, надо. Дело вкуса.

айки

Меня айкидо меняло неправильно. Мне - в другую сторону. Мне занятия айкидо не то, что не полезны - откровенно вредны. Именно с точки зрения алхимии духа. Для меня айкидоки - неправильные пчёлы, и они делают неправильный мёд.

Но я отлично понимаю, что не бывает универсальных лекарств. Каждому своё. Пусть расцветают тысячи цветов. Вот мой Старый Учитель айкидо - он из самой простой рабочей семьи и сам он по профессии заводской слесарь. Он рассказывал про себя в молодости, как про пацана крайне испорченного, хулиганского, гоповатого. Абсолютно печальное зрелище. И именно занятия сперва карате, а затем айкидо - сделали его тем, кто он есть. Он начал читать стихи, он начал читать хорошие книги, стал разговаривать без мата и всё такое) Это не интеллигентный юноша, воспитанный на Стругацких и концертах БГ, это именно суровый заводской работяга из маленького провинциального городка. И чтобы он сам, своими силами, просто через практику айкидо, пришёл к тому состоянию духа, к которому он пришёл - это что-то. И конечно тайский бокс не смог бы совершить с ним такую трансформацию. Но я иду не туда, а оттуда. Я уже интеллигентный мальчик, у меня с поэзией и дзэном и речью без мата - полный порядок.

Вспоминается анекдот:
-На, покури травки.
-Зачем?
-Сознание расширишь!
-У меня последние лет 20 стоит задача его как-то сузить...

Вот, да.

Мой Старый Учитель мне тележил о роли айкидо в жизни человека:
-Боевые искусства меняют человека! Боевые искусства могут оказать критическое воздействие на личность. Критическое!!! И если айкидо будит в человеке божественное начало и устремляет его в небо, то есть такие единоборства, которые пробуждают в человеке скотское начало. Учат кровянить друг другу рожи на потеху публики, какое в этом может быть развитие? Столкнуться лбами и прошибить друг друга - чья фанера толще. На речке утром рано утронули два барана... Айкидо учит взаимодействию! А тайский бокс и даже карате - учат противодействию. Продавить друг друга. Порвать, прошибить... ударом пробить друг друга насквозь... Это не развитие, это пробуждение в человеке скотского, звериного... Это опускает человека ниже... А вот айкидо учит взаимодействию, учит гармонии, учит не прошибать людей насквозь, но гармонично взаимодействовать с ними, превращаться в одно целое...

бараны

Ну вот, да. Я в такой терминологии пришёл на тай-бокс именно чтобы пробудить в себе скотское начало :-) Потому что в моей терминологии это просто реальность вместо мечты. Капитализм вместо коммунизма. Атеизм вместо религии.

Будьте осторожны в выборе БИ. Их воздействие на человека может быть противоположным.

Tags: 139.Традиционные БИ, 140. Спортивные единоборства, 157. Сергей Бадюк, 163.Вайпер, 165. К-1, 6.aikido, 69.martial arts, 72.дайто-рю айки-джитсу, 81. muay thai
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 198 comments