nurmustermann (nurmustermann) wrote,
nurmustermann
nurmustermann

Category:

Прикладная самооброна - третий путь.

В комментариях к моему вчерашнему посту про традиционные и спортивные БИ несколько человек заговорили о прикладной самообороне. Тема по-моему абсолютно ясная, но дабы закрыть вопрос - могу и на эту тему пост накатать.

Прикладная самооборона - рукопашный бой

Представим себе, живёт на свете офисный планктон по имени... ну, назовём Хрюня. Ему подойдёт. Хрюня носит очки. Хрюня типичный дистрофик - соплёй перешибёшь. Или наоборот - пельмешек такой под 100 кг. Работает программистом или дизайнером, в общем всё с ним понятно. И решил Хрюня изучить прикладной рукопашный бой. Цель Хрюни весьма похвальная, он хочет всего навсего не вздрагивать ночью на улице при виде стайки гопников и не делать в штанишки, когда из темноты его спрашивают "Слышь, курить есть шоля?"

Хрюня

Некоторые хрюни покупают себе ножи и балончики, начисто забывая про то обстоятельство, что оружие надо во-первых успеть достать, а достав - суметь применить. Обычно их средства самообороны просто пополняют коллекцию трофейного оружия у гопоты. Кроме того, ответственно заявляю, что если перед серьёзной гопотой достать нож - бит будешь сразу и по-взрослому, до больницы, комы итд. Если изначально тебе собирались разбить нос и отжать мобилу, то появление в твоих руках ножа резко меняет расклад и заезд в больничку тебе гарантирован. Напугать ты ножом никого не напугаешь, для кондовой гопоты нож такое же повседневное явление, как для гламурной кисы гандоны в сумочке.

Мораль - если ты не умеешь пользоваться оружием, носить его с собой бесполезно и даже вредно. Нож надо уметь быстро достать, а достав - немедленно пустить его в ход. Просто крутить им перед лицами офигевшей гопоты - поступок самоубийственный.

Более того, существует мнение, что без базы спортивной рукопашки даже учить ножевой бой не стоит. То есть, сначала ставим удар в боксе, а только потом задумываемся про ножевой бой. Вальдэ Хан наверно со мной не согласится.

Да, вернёмся к теме поста. Хрюня решил стать рукопашником. Он как-то нутром понимает, что на тай-бокс ему идти не надо. Суровые, потные, спортивные дядьки. Хрюня всем своим интеллигентским нутром ощущает, что он не один из них и делать ему на муай-тай нечего.

K-1

Остаётся традиционка. У Хрюни есть нехорошее предчувствие, что это что-то вроде религиозной секты и что тебя там будут учить очень долго - и непонятно чему.

И тут вдруг Хрюня натыкается на бакланскую рекламу, где бакланский тренер вещает:


-Внимание, внимание! Кукольный театр Карабаса Барабаса! Секция прикладной самообороны!!! Спортсмены - лохи, они только учатся отжиматься и драться по правилам. А нам не нужны правила, мы не учимся отжиматься, мы учим убиваа-а-ать!!!! Наша техника БЕС КОМ ПРО МИС СНА!!!!! Наша цель - скорейшая нейтрализация противника!!!! Прикладная самооборона!!!! В традиционных БИ тебя первые пять лет будут учить правильно дышать и стоять в стойке. В спорте ты будешь учиться драться по правилам и зарабатывать медальки. Боксёры дерутся в перчатках, а ведь в перчатках по улице никто не ходит!!! Из спорта заведомо исключены все травмоопасные техники!!! Боксёры - лохи, а мы - настоящие, суровые, прикладные убийцы!!! Уличный рукопашный бой!!!! Стань терминатором в кратчайшие сроки! Всего за 4 сольдо! Только у нас! Только на этой неделе!!!


И Хрюня понимает - вот оно!!! Бить его там никто не будет. Отжиматься не нужно. Въезжать в традицию и учить японский тоже не надо! Наконец-то прикладная самооборона, раз-раз и ты в дамках! Вознесёшься наверх иерархической лестницы! Современный мир! Прикладная самооборона для современных людей, только результат, никакого спорта и дани традиции!!!

кад

Для пущей убедительности бакланы будут заниматься в военной одежде, в хаки. Потому что именно эта прикладная система самообороны - она родом из армии! Из спецназа! Конечно же спецназа ГРУ, откуда же ещё! Стоит на вооружении всех самых секретных подразделений! Этой смертоносной техникой владеют только самые элитные подразделения спецназа ГРУ и теперь ещё - Хрюня!!!!

И Хрюня лезет в карман за четырьмя сольдо.



Что же ждёт Хрюню на тренировке? Тренер (в тельняжке десантника и форме хаки, служивший в секретных войсках, но не говорящий в каких - уж больно они секретные!) действительно не заставит Хрюню отжиматься и как-то приводить в порядок своё тело. Настоящим убийцам это ни к чему. Пусть спортсмены отжимаются.

Не будет так же наработки ударов по снарядам. Может быть для приличия побьём немного в воздух.

Будет демонстрация смертельнейших приёмов. Причём демонстрация медленная - ибо всё смертельно. Это принять в незащищённую голову маваши гери в кёкусинкай карате совершенно не опасно для здоровья, а тут у Хрюни сплошное убийство. Потому только медленно и ни в коем случае не в полную силу.

Спаррингов, конечно, тоже не будет. Избави боже. Ведь это спортсмены могут себе позволить спарринговать, у них там по определению нет никаких травмирующих техник (например боксёрский крюк в челюсть - что может быть невиннее?). А тут - всё очень РЕАЛЬНО, потому - никаких спаррингов.

Название, кстати, для системы должно быть соответствующее, например: "РЕАЛЬНЫЙ БОЙ!!!!", или "Самооборона 200%", или "Армейский спецназ" (а чего скромничать?), ну или какой-нибудь "Альфа Комбат" итд. Желательно, чтобы в названии было слово "реальный" и ещё надо всячески подчёркивать свою связь с силовыми структурами, мол мы не бакланы, мы по секрету передаём вам секретные техники спецназа.

Спецназ

Кроме того, техники должны иметь свои леденящие душу наименования. Например, этот удар "разрывает печень", а вот этот удар "парализует нервную систему", ну а этим ударом мы "поражаем двигательные центры" итд. Понятно, что на тренировке нельзя никому "разорвать печень", потому останется только потыкать ладошкой туда, куда Хрюня должен будет (прям через куртку, зимой, не снимая рукавичек) разорвать печень наглому агрессору.

Так Хрюня будет из тренировки в тренировку облачать своё жирное тельце в кимоно цвета хаки, медленно и печально водить руками в разные стороны отрабатывая жуткие смертельные техники и всё у Хрюни будет хорошо, если однажды до него не докопается крепкая телом гопота и Хрюня не решит проверить своё смертоносное искусство практикой... На этом статью можно и закончить, sapienti sat.

Но мы рассмотрим ещё один момент - А бывает вообще годная прикладная самооборона, или это всё шарлатанство от и до?

Вот смотрите. Есть в мире такой бренд "карате". И преподают карате абсолютно везде, зал с заветным названием можно повстречать и прямо рядом с Курским вокзалом в Москве и на греческом острове Корфу и в Канаде и на каких-нибудь Сейшельских островах. Аналогичная ситуация с тайским боксом, с айкидо итд - это всё международные бренды и они есть везде.

Внимание, вопрос: а почему всё-таки нет ни одной "прикладной самооборонной системы СПЕЦНАЗ", которая бы нормально системно преподавалась по всему миру, к восторгу Хрюнь всех национальностей?

Встать в рост с карате/айкидо/муай-тай по числу учеников может разве что самооборонная система крав-мага и про неё разговор отдельный. Все остальные самооборонные новоделы ("СИСТЕМА" Рябко, например) хоть и присутствуют в разных странах - но количество занимающихся оставляет желать лучшего.

А вот потому и нет ничего подобного - потому что идея запилить школу "прикладной самообороны" обречена на провал с самого начала. И причин на то несколько:

1.) Не бывает слабых бойцов. Мы про это говорили с Димой, я согласен признать существование годных рукопашников с пузиком среди традиционщиков, которые не 10 и даже не 20 лет практикуют свою систему и там разговор особый. Среди "простых смертных" физуха является фактором критическим, его не объехать. Любое спортивное БИ (например мой родной кикбоксинг) жёстко завязана на ОФП обладателя. И без дыхалки, без пресса, без наконец мышц рук - не будет вообще ничего. То есть, пельмень или наоборот дрыщ с впалой грудью - это сразу минус сто очков к карме. Если тебя обешают научить чему-то годному без всякой физухи вообще - знай, тебя обманывают.

В исключительных случаях пузатик может компенсировать свою пузатость исключительной техникой. В частности солидное пузо у Лэрри Рейнозы, 6-ого дана Айкикай, лучшего ученика Стивена Сигала и одного из самых годных рукопашников в рамках Айкикай. Но это - Рейноза. Он айкидо начал заниматься в 70-ые. Ты - не Рейноза, ты - Хрюня. Посмотрим правде в глаза)

О, только что вычитал, 1-ого апреля 2014-ого года Лэрри Рейноза официально получил титул "сихан" из рук досю, Моритеру Уесибы.

shihan with doshu

2.) Бить надо уметь. Причём бить хорошо. Как ударники бьют. Я как-то был на страничке какой-то самооборонной школы и там в описании системы значилось "Мы отвергаем классическую ударную технику карате и муай-тай и наносим удар при помощи..." - всё, дальше можно не читать. Мне пофигу чем они там удар наносят.

Кстати, отличная лакмусовая бумажка. Я помню я когда с айкидо на тай-бокс уходил, один из старших учеников прям при мне сказал учителю:
-Но как он может менять айкидо на тай-бокс! Ведь айкидо - это вершина БИ, самое совершенное искусство! А тай-бокс это просто спорт, какая-то шняга...
-Тайский бокс - система в высшей степени серьёзная, -прервал его мой Старый Учитель, -не питай иллюзий. Бойцы муай-тай - крайне серьёзные товарищи, положение муай-тай в мире боевых искусств очень солидное. Не ругай тай-бокс, только дураком себя выставляешь...

Вот как-то так, да. Спроси своего учителя самооборонки про тай-бокс. По его ответу будет многое понятно и про его школу и про него самого.

3.) Нужен опыт спарринга. Какой бы тебя не учили технике, ты должен уметь подстроить её под себя, попробовать её в форме свободного поединка. Без этого вообще ничего не будет. Потому в годных школах айкидо (вот например у того же Рейнозы в полный рост) центральное место занимает свободная работа (рандори) - без неё вообще никуда, без неё это всё суета и тлен, чего бы ты там ни учил.

4.) Нужна привычка принимать удар. Я могу сказать по опыту - когда по тебе первый раз хорошо попадают, это очень страшно и деморализует начисто. Только что ты был боец и готов был постоять за себя и был полон решимости итд. И вот тебе один (один, сцуко) раз нормально прилетело. Всё, решимость как рукой снимает. Сразу понимаешь, что ты смертен, что здоровье у тебя одно и что драка - это очень больно. Если ты не понимаешь о чём я говорю, тебя видимо никогда в жизни не били.

Я вот третьего дня спарринговал с одним весьма годным хлопцем с муай-тая, который выступал на европейском чемпионате по тай-боксу и вообще - он боец запредельного для меня уровня. Я в спарринге сразу же понял, что передо мной серьёзный человек по тому, что он ВООБЩЕ рогом не вёл на мои попадания. Я его хорошо по морде достал. Он продолжил идти вперёд, как будто вообще ничего не случилось. Один пацанчег перед этим в ответ на точно такое же моё попадание начал скулить "ты чё, мне на работу завтра, у нас же тренировочный спарринг!!!". А всё потому, что он ходит только 6 месяцев и должной привычки принимать удар не имеет.

Привычка не паниковать когда в тебя попали - она важная, приобретается только на ринге. Ну, попали и попали. Работаем дальше. Если привычки нет - первое же нормальное попадание перемещает Хрюню в совершенно небоевое состояние духа. Умение принять на себя удар и продолжать драться - ключевое.

Ну вот, собственно, и всё.

Потому годная самооборонная система может быть реализована только тремя способами:

1.) Она ложится сверху на спортивную базу. Когда в зале все и так уже разрядники кто по боксу, а кто по самбо - вот тут можно начать давать "прикладную самооборону". Идёт поправка на улицу. Если боксёр - значит учимся бить голой рукой. Если каратист - значит учимся работать от нескольких противников. Конечно, спорт именно спорт и приспособлен именно для побед на ринге. Потому, если спортивная база в наличии - то можно и нужно насаживать на неё сверху некую "поправку на реальность".

Но только Хрюни это ни коем образом не касается, он же не спортсмен, как мы помним. И что делать, так и писать на обяъве: "Прикладная самооборона, уличный рукопашный бой. Принимаем только спортсменов, минимальные требования: КМС по боксу или дзюдо". Так писать?

2.) Можно спорт закатать в самооборону. По этому пути как раз успешно идёт крав-мага. Нам на крав-маге физуху давали прям как на тай-боксе, может чуть мягче. То есть, откосить от отжиманий Хрюне уже не получится. На той же крав-маге висели тайские мешки и тренер учил по ним бить вполне себе тайские серии. Потому что без удара никуда и все нормальные люди это понимают. А в третьих у нас на крав-маге проходили спарринги по правилам К-1 и считалось, что бойцы крав-маги должны уметь подраться с кикбоксёром на ринге по правилам кикбоксинга. И вот уже СВЕРХ этой базы давались специфически крав-магинские штуки - укусы за яйца и тычки в глаза)

Но для Хрюни тогда не будет большой разницы пойти на такую самооборонку или тогда уже просто сразу на тай - спортивную базу нарабатывать.

3.) Можно учить самооборонке в стиле "самообороны для женщин". То есть, вся такая самооборона будет сводиться к формуле "бей по яйцам и беги!!!". Это в общем не самый плохой вариант. Вот обступили Хрюню гопники, мобилу отжимают. А Хрюня вдруг мастерски зарядил одному по яйцам - и побежал быстро-быстро. Почему нет? Вполне здравый вариант. Может быть даже самый правильный с точки зрения юридических последствий применения самообороны на улице. Минусов тут два: во-первых самому как-то впадлу учить самооборону в стиле "бей по яйцам и беги" (по крайней мере мне было бы обидно), а во-вторых представь себе, что с тобой жена или даже жена и ребёнок - и куда ты бежать собрался, умник?

Итого, в сухом остатке: Физически слабый, не умеющий бить и ни разу всерьёз не битый Хрюня, шансов против "нормальных людей" не имеет никаких и чудес не бывает - никто из него не сделает бесстрашного воина-убийцу, а дорога к вершинам БИ лежит через спорт всё равно. Ну или через несколько десятков лет искренних занятий традиционкой. Если на твоей самооборонной системе есть наработка ударов по снарядам, есть спарринги, уделяется внимание физухе и тренер уважительно отзывается о муай-тай - можешь ходить, нормальное место. Если же вы всё делаете очень медленно, спаррингов нет (потому что все удары смертельные) и тренер вещает, что его система взята прямиком из недр спецназа ГРУ - тебя разводят как лоха, Хрюня.

Вот как-то так.

А, нет. Самое главное.

СОВЕТ ДЛЯ ХРЮНИ


Послушай меня, Хрюня. Мы живём слава богу в мирное время, в приличных странах. В России можно прекрасно прожить всю жизнь ни разу не нарвавшись на гопоту, если соблюдать элементарные правила безопасности. В Германии конфликт такого рода совсем уж маловероятен. Потому ты можешь со спокойной душой забить вообще на всё это дело и заняться чем-то более созидательным - играть в шахматы, получить сертификат по английскому, или просто пойти на фитнес. В известном смысле, пользы будет больше. Гопники тебе скорее всего так в жизни и не встретятся, не валяй дурака. Займись велоспортом, хоть пузико сгонишь.

Но если ты всё-таки настроен решительно и хочешь во чтобы то ни стало научиться драться, рискну дать тебе совет - иди сразу в спорт, не трать время на традиционные и самооборонные бакланства. Спорт выбирается по душе, можешь на дзюдо и самбо пойти, но я бы рассматривал только ударку: бокс, кикбокс, кёкусинкай карате.

Не бойся, они там не кусаются. Это только с виду там занимаются суровые лысые мускулистые мужики в татуировках. Они нормальные. Тебя примут, если себя жалеть не будешь и готов выкладываться на тренировках. Сначала будет очень тяжело по физухе. У нас в зале бывают новички, кто сваливает после первых 10-и минут тренировки - просто не выдерживает физнагрузок ещё на стадии разминки. Пройдёшь через физуху. Научишься бить чутка. Будешь каждый раз преодолевать себя. Знаешь, как это трудно? Засунуть капу в рот и на ринг полезть? Трус не играет в хоккей.

Вот стоит на ринге жёсткий боец. И ты его знаешь, и знаешь, что от него пощады не будет. И там на ринге тебя ждут боль и поражение. И тренер тебе говорит:
-Чё, Хрюня, будешь сегодня спарринговать? -И ты понимаешь что тебя ждёт и всё равно говоришь:
-Всегда готов! -Суёшь в рот капу и лезешь на ринг. Думаешь так просто?

И вот если ты пройдёшь через это и задержишься в зале хотя бы на год (увы, многие Хрюни начинают, но хватает народ от силы на пару месяцев, сваливают первый же раз нормально получив на ринге) - ты заметишь, что ты уже в другой физической форме, что тебе не слабо подраться на ринге с нормальным выступающим спортсменом, что гопота вызывает у тебя уже только усмешку и самое главное - ты поймёшь, что ты перестал быть Хрюней. Это и будет тот самый духовный рост, та самая алхимия духа, та самая трансформация личности, которой взыскуют адепты традиционных стилей. Они говорят, что танцуя с мечом побеждают себя. Я афоризм придумал: "Победа над собой - самая трудная победа" - говорят те, кто никогда не дрался с кикбоксёром А-класса.

Не знаю кого они там побеждают разводя руками и танцуя на татами, но настоящая победа себя случается в тот самый момент когда ты суёшь капу в рот и лезешь на ринг, хотя точно знаешь, что противник тебя сильнее и что будет больно, весьма.

Это и есть цель боевых искусств. Изменить себя изнутри. И по-моему тайский бокс для этих целей подходит лучше всех других стилей.

Да, если кто ещё вдруг не догадался - моя девичья фамилия Хрюня.

Осс.



Tags: 139.Традиционные БИ, 140. Спортивные единоборства, 165. К-1, 41. shihan seagal, 61.правильный пацан, 68.krav-maga, 69.martial arts, 81. muay thai
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments