nurmustermann (nurmustermann) wrote,
nurmustermann
nurmustermann

Category:

Спорт и традиция - мега пост объединяющий все остальные

Моё отношение к традиционным БИ менялось. Я вообще из них родом, первые 2 года прозанимался айкидо/дайто-рю и верил тогда своему учителю, что это самое крутое, что вообще может быть. "Владеющий айкидо имеет серьёзное преимущество перед представителями всех остальных стилей", "Айкидо - это вершина, венец всех боевых искусств. И любое БИ в пределе своём стремиться стать айкидо". А так же "Любое БИ настолько хорошо - насколько его создатель знал или "угадал" за всем этим айкидо" итд. Конечно же "любой серьёзный рукопашник в конечном итоге приходит к айкидо" - и далее по тексту. Я в это верил.

Потом побывал на одной выставке, где помимо всего прочего дрались пацаны по К-1. Я посмотрел что такое кикбоксинг прямо перед моим носом и ВНЕЗАПНО осознал, что айкидо я заниматься больше не хочу. "Если воры ходят по небесам, чё мы делаем здесь на земле?!".

Мой Старый Учитель айкидо внушил мне ещё одну мысль, от которой я долгие годы никак не мог избавиться. Мол абсолютно любое БИ - это всё одного поля ягоды, ставят перед собой одну и ту же задачу и должны оцениваться по одной и той же шкале.

-Все боевые искусства ставят перед собой одну-единственную простую цель. Я живой стою, а он без башки валяется. Вот и вся суть БИ. И все стили это не более чем стратегии, концепции - как именно мне сдеалать так, что я живой, а он мёртвый. Своя стратегия у карате. Свой метод у тайского бокса, есть так же своя концепция и у айкидо. Концепция айкидо - самая совершенная. Дающая человеку владеющим ею огрмное преимущество перед всеми остальными стилями. Не даром в древние времена айкидо обучали только генералов, аристократию, знать. Потому что такой айки-воин мог в одиночку противостоять в общем любому количеству бойцов обученных чему-то более простому, ну тому же муай-тай, например.



Потом меня вообще шарахнуло от традиции, как русских от коммунизма в 91-ом. Ненавижу!))) Пустая, бессмысленная трата времени.

Я пришёл в зал тайского бокса и там меня на второй же тренировке какой-то хлопец ударил ногой на верхний уровень. Я испытал глубочайший шок. Чувство беспомощности и обиды. Как же меня наебали. Какое нахуй айки. Когда нога тебе летит в голову - как полено, как скорый поезд, как удар ломом. Такой удар принять башкой - это всё, можно тут же столбом и рухнуть, блинн. Айки.

Я был в ярости. Мне запудрили мозги.

Прошли годы с того удара. Говоря точнее - три года. Моя позиция стала более взвешенной и вернулась к центру. Попробую её теперь изложить.

Во-первых и прежде всего - боевые искусства занимаются разным и ставят перед собой разные задачи. Всё-таки нельзя мерять одной линейкой бокс и айкидо. Они для разного придуманы. Нельзя оценивать кита по его способности охотиться в саванне. Кит хорош в море. Но всё-таки хорош.

У меня вот несколькими постами ниже обсуждали традиционные китайские боевые искусства ушу. Роршах Казань пишет со всей пролетарской прямотой "Кикбокс рулит - кунг фу сосёт". Прав ли он? Не совсем. Одно время я и сам считал так же. Теперь моя картинка приобрела объём, стала трёхмерной, я больше не могу так рубить с плеча. Попробую объяснить.

Начнём с того, что уясним себе что такое спорт в БИ. Самый простой и показательный случай - бокс. Можно идти по пути усложнения и добавить руки с коленями - получим кикбоксинг, а если добавить локти будет муай-тай, а если к этому добавить партер и броски - будет ММА. И ещё куча родственных миксфайтов - и кудо и боевое самбо и некоторые варианты годного спортиного джиу-джитсу (Dennis Survival Ju-Jitsu), там много всего. Всё это я понимаю под термином "спортивные единоборства" - про них сейчас пойдёт речь ниже.

В СЕ очень важна физуха. Как и в любом спорте. В футболе ты должен прежде всего суметь пробежать по полю 90 минут. И в теннисе на жаре в каком-нибудь "Австралиен Оупэн" не так-то просто прыгать по корту столько сетов подряд. Так и бокс (буду рассматривать его, как наиболее яркого представителя СЕ, хотя остальные ничем не хуже) - там без дыхалки, без выносливости - вообще никуда. Это для начала.

Потом надо наработать удар. Их в боксе три с половиной штуки. И поскольку всё просто и примтивно - удары доводятся до полнейшего автоматизма. Как боксёр опытный свои серии ударные выстреливает в лапу - это смотреть же страшно. Швейная машинка.

Ну и потом начинается спарринг. Всякие хитрости на ринге. Как улониться от прямого удара в голову и снизу вернуть импульс в печень оппоненту. Красота.

Всё достаточно примтивно. Нарабатывается сравнительно просто. Результат - быстрый и надёжный. Видел объяву в школе бокса, что до соревнований не допускаются лица отзанимавшиеся меньше трех месяцев. Трёх, сцуко, месяцев. То есть человек три месяца побил по мешкам и уже лезет на ринг заработать свою первую медальку. Запомним этот срок...

Вообще, что касается сроков. Сколько нужно прозаниматься боксом, чтобы валить неподготовленную гопоту на раз? Оценки разнятся. Один боксёр мне даже называл срок "две недели". В одном кино папа-боксёр учил сына давать отпор хулиганам - сын был подготовлен за одну ночь. Ночь они с папой в гараже работали по мешкам и учились спаррингу, к утру пацан уже кого-то там вырубал боксёрской двойкой.

Я был бы более осторожен в оценках и сказал бы, что бокс даёт ощутимые результаты через 3 месяца. Через 6 месяцев - совсем хорошо. Конечно, в технике ещё много грязи - но это не страшно, гопоту удары такого боксёра будут класть на раз. А если человек боксом прозанимался 2 года - то можно уже иметь первый разряд и быть чемпионом Санкт-Петербурга в тяжёлом весе. Такие сроки.

В тайском боксе драться учатся дольше, но всё равно очень быстро - всё случается в пределах одного года. Главное не бояться спаррингов.

Вот и вся схема. Подтянул физуху (бег, качалка). Пришёл на бокс. Не боялся боли и спаррингов. В течение нескольких месяцев, ну хорошо в течение года, вопрос самообороны закрывается сам собой.

И вот тут настала пора поговорить о традиционных стилях. Возьмём для примера айкидо/дайто-рю, ибо я ими занимался. Можно было взять и окинавское годзю-рю и что-нибудь китайское, думаю нижеизложенное будет верно в целом для любого традиционного стиля, где нет спаррингов.

Сколько нужно прозаниматься айкидо, чтобы появилась уверенность против необученной гопоты на автобусной остановке? Мы говорили выше, что в случае бокса этот срок ну скажем 6 месяцев, а в случае кикбоксинга ну пусть год. Сколько нужно прозаниматься айкидо, чтобы уверенно раскидать гопников? Правильный ответ из Советского анекдота: столько не живут.

В том виде, в каком айкидо заняты в большинстве залов Айкикай, особенно в Европе и в меньшей степени в России (хотя вот сенсей Матвеев с 6-ым даном Айкикай даёт айкидо вполне себе на европейком уровне, то есть вообще никак) - этот самый "час Икс" не наступает вообще никогда. В Дюссельдорфе есть японский мастер айкидо Асаи, 8-ой дан, внешний инструктор Хомбо Додзё, прямой ученик Морихея Уесибы, глава организации Aikikai Deutschland. Я был в зале у Асаи и видел людей, кто у него и 20 лет занимался. ИМХО, казанская гопота такого "мастера" задавит глазом не моргнув. То есть, прикладной эффект, который бокс даёт через несколько месяцев, в айкидо Айкикай может не случиться и через 20 лет.

Есть менее бакланные стили. Скажем, реальное айкидо Любомира Врачаревича. Или дайто-рю, предтеча айкидо. На дайто-рю до синяков отрабатывают входы, на реальном айкидо очень душевно ломают руки. Там вполне можно научиться противостоять гопоте. В среднем я отвёл бы там до наступления "часа Икс"... ну... лет пять, как минимум. Лучше 10. Ещё лучше 15. Но через 15 уже точно всё будет в порядке, это тебе не Айкикай.

Семинар по окинавскому годзю-рю глазами спортивного каратиста. Ближний бой показывают, всё очень интересно. Традиционная школа журавля, Китай. Элементы джиу-джитсу. Никаких спаррингов. Говорит спортивный каратист:
-Это всё очень интересно. Но блинн, этим же невозможно драться...

Наверно возможно. Какие-то 5, а лучше 10 лет - и необученную гопоту будешь пробивать насквозь поставленным ударом.

Эти сроки действуют в России. В Германии такая специфика преподавания традиционных БИ, что все сроки надо ещё умножать на три. 15, а лучше 30 лет занятий традиционным карате - и вот уже гопники от ларьков тебе не страшны!

Возникает один вопрос - НАФИГА????

Спрашивали - отвечаем:))

Как-то раз мне довелось ужинать во французском ресторане с двумя мишленовскими звёздами. Отдельный пост можно написать про ресторан такого класса. Но первое, что бросается в глаза - туда приходят не для того, чтобы поесть быстро. Садишься за стол. Приносят бокал вина. Приносят сыр. Неспешная закусь. Подарок от шеф-повара - какая-то маленькая непонятная фигня на тарелочке. До основного блюда (первого) добираемся в лучшем случае через час.

дефлопе

И вот приносят тебе какую-нибудь гусиную печень. Или устрицы. Или лягушачьи лапки. Или омлет с трюфелями. Улиток каких-нибудь. Что можно сказать про ужин в таком ресторане?

1.) Надо иметь в запасе очень много времени. В обеденный перерыв сюда не заскочешь.
2.) Лучше приходить уже сытым:)))) Потому что первый час потягивать винцо заедая его сыром и какой-то неведомой маленькой хренью от шеф-повара изучая меню... оголодаешь.
3.) Сюда приходят не пожрать. Сюда приходят откушать. Провести время. Побеседовать за бокалом вина. Скушать устрицу, если сезон подходящий))

устрицы

Нахрена платить за обед состоящий из сыра с плесенью и какой-то блинн слизи, которую без соуса вообще жрать невозможно, по сотне евро на брата, если можно за 3 евро сожрать в переходе метро вкуснейший дёнер-кебаб и быть сытым? Причём сожрать его за то время, пока ты в мишленовском ресторане ещё и не рассядешься толком?

сто евро

На айкидо тебя за 2 года научили правильно стоять в стойке, кувыркаться, правильно дышать и освобождать руку из захвата - всё. На боксе чел уже стал чемпионом не самой маленькой в России области и готовится показать себя на чемпионате Европы. Нахрена??? Нахрена вообще жрать устрицы за 50 евро, если можно за 5 евро заказать шницель - душевный шмат мяса? Быстро и вкусно.

А вот.

дёнер

Я занимался дайто-рю айки-дзюцу. Сложнейшее, глубочайшее искусство. Очень много техник. Никто даже не знает точно сколько. Несколько сотен только в базовом свитке, если я правильно помню. А там ещё есть техники старшей ступени, которые сенсеи не любят показывать за пределами Японии, но нам, русским, конечно показывают - потому что мы не сытые зажравшиеся европейцы и нам это всерьёз надо.

Работать несколько лет над одним-единственным входом. Выверять угол приёма, выверять геометрию. Учиться чувствовать своё равновесие и равновесие противника. Многообразие техник, многообразие отрабатываемых ситуаций... Интересно? Очень. Очень интересно.

В спорте у людей появляется банальная усталость, от того, что техник на всё про всё три с половиной штуки и весь цЫмес в том, у кого дыхалки больше и кто на ринге бесстрашнее. Рубилово, мордобой. От этого устаёшь со временем.

Погрузиться в традицию. Понять. Почувствовать. Прикоснуться. Практиковать это не как фитнес и не как способ завтра кому-то морду набить, но именно как высокое серьёзное воинское искусство... Тут правда есть опасность скатится в бакланство, особенно в Европе. Но если твой тренер (сенсей, учитель) на самом деле что-то умеет и понимает и хочет тебя научить - это может стать очень интересным путём длинною в жизнь. Так считаю. Главное не думать как ты будешь через 3 года обучения этому высокому искусству смотреться на фоне человека 3 месяца отзанимавшегося боксом.

Каждому своё. Я для себя выбрал спорт. Хожу на К-1. Но если бы у меня под боком проводил занятия по дайто-рю московский сенсей Владимир Васильевич Баранов, я возможно наплевал бы на все спарринги на всю "эффективность" - и пошёл бы учить к нему прекрасное, сложное, глубокое искусство дайто-рю. И я могу понять людей, кто предпочитает спорту традицию.

Это была теория. Перейдём же к практической части моего эссе.

Существует множество мифов с обеих сторон. Попробуем их развеять по порядку. Часть мифов я изложил в самом начале статьи.

1.) "Владеющий айкидо имеет серьёзное преимущество перед представителями всех остальных стилей"

Едва ли. Хотя бы потому, что "чисто айкидовские" фишки благополучно существуют в других стилях. В частности в боксе есть удар "встречным ходом" - что по принципу чистое ириминагэ. И у боксёров ириминагэ такое срабатывает надо сказать сильно лучше, чем у собственно айкидок))

2.) Айкидо - это вершина, венец всех боевых искусств. И любое БИ в пределе своём стремиться стать айкидо.

Не знаю. Но вообще - очень сомневаюсь. С тем же успехом можно сказать, что все БИ стремяться стать годзю-рю или ещё чем-нибудь.

3.) любой серьёзный рукопашник в конечном итоге приходит к айкидо.

Вот это вообще бред. Я когда на тай-бокс пришёл - был поражён, что никто почему-то не собирается однажды снять перчатки и взять в руки деревянный меч))) Спортсмены традиционщиков обычно не жалуют и уходить в духовность не собираются. А ещё я видел серьёзных людей, кто и в 50 и в 60 лет оставался в спорте (в качестве тренера, конечно) - и ни в какое айкидо они не собираются и всё у них в жизни хорошо.

Ну и так далее.

Тут накапливается непонимание с обеих сторон. С одной стороны традиционщики несут ересь примерно такого толка: "У вас в спорте всё по правилам, боксёры в перчатках, в яйца не бьют, учатся стоять раунд на ринге, всё условно и не по-настоящему, а мы зато настоящие воины и Учимся Убивать!". -Страшная бакланская ересь, которая раздражает спортсменов и заставляет их думать, что традицинщики идиоты. Потому что видели они этих "убийц" и знают им цену и во что превращает сурового убийцу воспитанного в школьном спортзале с баскетбольными кольцами на стенах одна простенькая боксёрская серия.

С другой стороны спортсмены проявляют снобизм "кунгфу - фуфло, кикбокс - рулит". Слишком категоричное суждение. Если твоя цель быстро научиться драться и вообще ты хочешь гопоте морды бить - да, конечно, не надо ходить в традиционку. Но у людей бывают и другие потребности.

Вот окинавское годзю-рю. Которым "невозможно драться". Нет спаррингов. Вообще непонятно что такое. А вот спортивное карате кёкусинкай, где спарринги жёстче, чем где-либо и где удар тоже имеет страшную силу. Спрашивается, нафига вообще надо это ваше годзю-рю без спаррингов, если есть соревновательный кёкусин? Могу привести в пример топового чела в кёкусинкае Макса Дедика (Mad Max), который чемпион мира по кёкусинкаю и вообще лютый зверь в карате, который теперь всё чаще смотрит в сторону именно годзю-рю и сказал, что именно годзю-рюшные сенсеи ему глаза на всё откыли и объяснили ему что такое вообще карате.

Господа спортсмены, не будьте категоричны, не рубите с плеча. Традиция глубока и интересна, на некотором этапе развития может стать просто необходимой. Когда устаёшь расшибать себе и другим лоб на ринге - хочется чего-то другого, глубокого и настоящего. Так годные спортсмены приходят в традиционные БИ.

Господа традиционщики, не надо бакланить и заявлять, что вообще все спортсмены рано или поздно идут в традиционку, а кто не идёт - тот дурак и не дозрел. Я видел людей, кто и в 60 лет муай-тай занят - это не потому, что он не дозрел)) Разные пути просто бывают. Каждому своё.

В общем, призываю с уважением относиться друг к другу и понять, что у людей просто разные цели и потребности.

Подведём итоги. Если ты хочешь быстрых результатов, если ты хочешь почувствовать себя в безопасности на улице, если ты хочешь гопоту в асфальт закатывать, если тебе нужна эффективность, и не через 5, 10 или 20 лет - конечно надо идти в спорт. И лучший спорт это бокс. Ну или кикбоксинг. Или ММА, только там учиться ещё дольше и лучше бы тебе остановиться на первых двух вариантах.

Если ты не хочешь драк, боли, крови. Если ты воспринимаешь боевые искусства как путь длинною в жизнь или как говорят европейские сенсеи "динамическую медитацию", "искусство познания себя" и всё такое - добро пожаловать в традиционку. Существует очень интересная, очень глубокая, очень... правильная традиционка. Лично для меня не существует ничего лучше дайто-рю айки-дзюцу, ещё раз всем советую сенсея Баранова Владимира Васильевича в Москве. Его дайто-рю - то, что доктор прописал. Я бы может бросил бы свой кикбокс и убежал бы на дайто-рю плюнув на весь прикладной аспект, если бы Баранов преподавал в Германии. И кстати, Баранов всем кто к нему приходит говорит:
-Зачем ты хочешь учить дайто-рю? У нас тут не учат драться. У нас тут нет спаррингов. Если хочешь на улице с гопотой воевать - иди в зал муай-тай через дорогу. -Мужик абсолютно прав, сразу ставит точки над i и не бакланит в духе "дайто-рю круче всех, да один воин дайто-рю весь кикбоксёрский джим положит" и прочее хро-хро. бырр...

На практике же обычно бывает так: всем кому нужен прикладной аспект идут в спорт. Менты и бандиты. Скины, футбольные фанаты, простая гопота - они все обретаются в залах тайского бокса и ММА. О традиции не помышляют. В армии проводятся соревнования по К-1, причём как в российской, так и в немецкой - наблюдал лично. Солдат-срочников тоже учат не глубокомысленным пасам руками в воздухе и правильному дыханию - рулит обычная спортивная ударка. Все, кому надо драться на практике - и так всё знают. Традиционщики любят бакланить "во всех армиях мира стоит на вооружении айкидо!" - не верь им))) Ну или просто пообщайся с военными, узнай, что у них там "стоит на вооружении" и почему в учебках будущим сержантам дают кикбоксинг. Что характерно, и в России и в Германии.

Все (я пока лично исключений не видел) успешные воины в традиции (которые не вызывают улыбки и чувства жалости) имеют спортивное прошлое. Они уже своё отвоевали на рингах. Они уже своё побили по мешкам. Теперь их другое интересует. Я учился у 3-его дана айкидо, который между делом ещё имел 6-ой дан по кёкусинкай. Есть ещё вопросы?:)) Мой учитель айкидо отспарринговал 13 лет в жёстком полноконтактном карате, ломал там кирпичи и доски. Постоянно упоминаемый в этом посту Баранов так же в своё время 10 лет контактным карате отзанимался, разумеется со спаррингами. Мой учитель мне рассказывал как к какому-то сенсею айкидо в городе Грозном пришли суровые ударники его айкидо проверить. Мол, айкидо твоё лажа, давай биЦЦа будем!
-А он-то перед айкидо 10 лет боевым самбо занимался! -Захлёбыввался восторгом учитель. -Уж он их по залу гонял...!!! -Вот такой вот мощный аргумент в пользу айкидо. Проверено, что айкидо лучше всего работает у тех, кто хотя бы лет 10 каким-то добротным контактным спортом занимался. И есть мнение, что они вместо айкидо могли бы заняться настольным теннисом - без всякого ущерба для своей эффективности. Но это во мне уже опять снобзим спортсменский просыпается:))

Ещё прослеживается тенденция, что на традиционные стили ходят больше люди интеллигентных профессий (физик, математик, программист - очки, Стругацкие, шахматы, Гребенщиков, либеральные взгляды), а на тайский бокс ходят таки пролетарии (я у нас в зале как ни спрошу кем человек работает - один крыши чинит, второй работает сантехником, а вчера вот спарринговал с мастером по укладыванию плитки в ванной). Есть исключения, но в целом - так. Требуется очень большое количество лет и много везения, чтобы такой интеллигент с традиционки, без опыта в спорте, таки стал полноценным бойцом-рукопашником. Но им этого обычно и не нужно, у них цели другие.

Пусть расцветают тысячи цветов. Ребята, давайте жить дружно.

Редакция блога благодарит Дениса за сравнение традиционных БИ с французской кухней.
Tags: 139.Традиционные БИ, 140. Спортивные единоборства, 165. К-1, 6.aikido, 69.martial arts, 72.дайто-рю айки-джитсу, 81. muay thai
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments