nurmustermann (nurmustermann) wrote,
nurmustermann
nurmustermann

Category:

В целом про К-1

Сегодня у меня снова день спаррингов. Радуюсь. Жду. Стараюсь ходить на 2 или даже 3 тренировки в неделю - что всё равно мало. На той неделе вот был три раза. На этой надеюсь тоже три раза получится.



Что же такое К-1?:))) С чего начинается кикбоксинг?:)))

Приходит задохлик в зал. Понимает, что "не его..." уже на разминке. На 4-ой минуте разминки он жалеет, что пришёл. На 7-ой минуте поглядывает на раздевалку с вожделением. После разминки просто идёт в раздевалку и больше мы его никогда не видим. Самолично такое наблюдал. Чел банально не переживает нашу разминку. Или если переживает разминку - потом отваливает в процессе первой же тренировки. Сначала садится на скамейку самовольно. Смотрит на нас какое-то время печально. Потом уходит.

Кто всё-таки решил остаться - для него К-1 превращается в физуху. Кикбоксинг - это когда надо много отжиматься, качать пресс итд. Уже на этой стадии много народу ломается и бросает.

Когда физуха становится более-менее приличной - на первое место выходит удар. Причём если карате подобно молнии в небе (один удар, иккен хиссацу), то в тай-боксе на иккен хиссацу по-моему ставки нет, есть ставка на способность бить серию пока человек не упадёт. Много ударов. Установка "ГРАД". Прямой левой, прямой правой, снова прямой левой, крюк в голову, хай-кик по наклонённой голове, лоу-кик, снова хай-кик с другой стороны - и так до победного. Критерий: плотность ударов, умение идти вперёд с ударами. Кто хороший и давно занимается - идёт вперёд стуча как швейная машинка. Довольно неприятно, когда на тебя такое надвигается. Кто пришёл недавно - вроде бы удачно входит и первые 5 ударов хорошие, но развить успех не может - выходит, ибо дыхалка кончилась. Ужас-ужас.

И вот когда уже есть более-менее физуха и более-менее можешь нормаьлно бить по мешку, начинаются спарринги. И тут приходит первое открытие. Спарринг - это больно. Прям вот больно. По мне давно уже серьёзно не попадали, летом был случай, я кажется уже многократно в ЖЖ его описывал)) Я пропустил миддл-кик в исполнении бойца Це-класса. Я остановил бой, слез с ринга, снял перчатки и бинты, висел над унитазом и гадал блевану или нет. Пока висел - зарекался вообще нафик ходить на кикбоксинг, хотел перейти на фитнес) Потом ничего, умылся водичкой, подышал, снова поднялся на ринг и ещё раздал там кому-то. Это кикбоксинг, детка. Это БОЛЬНО.

И боец этот с Це-класса мне потом объяснял, что он бил слабо, в полсилы в лучшем случае. Не вкладывая в удар свою массивную жопу. Бил "без проноса". И ведь не врёт, зараза.

Кто ходит много и часто (5 раз в неделю), люто-бешено бьёт по лапам и спаррингует - получает однажды приглашение от нашего тренера принять участие в бою. И хочется на самом деле выйти на настоящий бой, чего там. Мне тоже хочется. Я только хожу слишком редко, чтобы меня пригласили.

Нашему тренеру в этом смысле можно верить - он неподготовленных людей не выпускает. Если уже сам Главный Тренер к тебе пришёл и спросил не хочешь ли ты биЦЦа - значит ты правда готов и ничего плохого с тобой на ринге не случится.

И вот ты вышел на свой первый бой. С соседним клубом. Всё очень спокойно. Парочка таких побед на "районных" соревнованиях - и вот ты уже боец класса Це.

Если ты продолжаешь выступать регулярно и имеешь успех, то после двух десятков боёв тренер переведёт тебя в Бэ-класс, там ребята уже опытнее, серьёзнее. И бои жёстче. И разрешён удар коленом в голову. У нас так одному бойцу Бэ-класса попали коленом в голову - была кровища и "скорая", всё как надо. Теперь ему запретили врачи спарринговать вообще - угроза потери зрения. Тай-бокс такой тай-бокс.

А вот если ты себя хорошо кажешь и в Бэ-классе тоже и уже ездишь всех бить и по стране и вообще - тебя можно перевести в А-класс, где выступают уже совсем профессионалы.

Билеты на бои А-класса стоят денег. Там благородные дамы и господа сидят за столиками и смотрят как кикбоксёры кровянят друг другу рожи на потеху публике. Хорошо выступая в А-классе вполне можно с этого кормиться, то есть гонорар будет идти на сотни, а то и тысячи евро. Выступления по Европе - бой во Франции, бой в Голландии... Несколько тысяч зрителей. И все заплатили неплохую цену за входной билет.

Вот что такое кикбоксинг.

Но только у нас в зале 100 человек, из которых примерно 15 человек дралось на ринге, а остальные 85 занимаются "для себя". Это школьники (спорт после уроков) и лысый толстый офисный планктон за 30. С них взятки гладки, с ними всё понятно. Это изначально "лохи" и никакого уровня от них ждать не приходится. Никто и не ждёт. Бьют по мешкам, спаррингуют друг с другом. Нет там ни серьёзных поставленных ударов, ни каких-то тактик на ринге - нифига там нет. Люди отдыхают после работы. И таки имеют право.

Даже если взять бойцов. Вот выступают они в Це-классе. Никакой особой техники там тоже не предусматривается. Просто больше решимости и напора, умение не бояться, умение доводить бой до конца. Умение идти вперёд и напрягать противника. И бойцовский характер. Но вот так вот взять бойца Це-класса и сказать "вот годный ударник" - тоже как-то...

Бэ-класс уже лучше. Не стыдно на ЮТуб выложить. Чудес не кажут, но уже вполне прилично.

А вот на уровне А-класса, где невидимая рука рынка и промоутеры решают на ком они тут могут хорошо заработать, вот тут показывается класс игры. С такими бойцами тренеры работают долго и индвидуально, убирая недостатки. Одному не хватает физухи - значит надо бегать по 30 км в день. У кого-то недостаточно сильный удар, значит будем целенаправленно над ударом работать. На одним. Над фронт киком, например. По 3 часа его бить в воздух.

На уровне "лохов" и Це-класса никакой такой работы и филигранной техники нет. Её и не надо.

С коммерческой точки зрения невыгодно открывать зал, где готовят серьёзных бойцов. Гонорары не достаточно высоки, чтобы кормить с них ещё и тренера и содержать личного массажиста... Выгоднее всего запилить именно такой вот фитнесс-центр с вывеской "Thai-Boxen". Набрать 100 человек. Дать им обливаться пОтом перед мешками, позволить им легонько спарринговать, не калечась. И все счастливы. Такая "шобла" ничего не будет из себя представлять от слова "совсем" против нормального спортсмена, например, из Бэ-класса. Но и не надо. Люди не за этим сюда пришли.

А если хочешь наверх, в большой спорт, то это как минимум большая боль (любой боец прежде всего крепко бит, он знает что такое БОЛЬ), а чаще всего ещё и травмы разной степени серьёзности. Деньги даже в А-классе того совершенно не стоят.

Потому в развитых странах, где хорошая полиция и низкий уровень преступности, мало кто лезет драться в А и Б класс. Всем внизу хорошо. Все занимаются "для себя".

Чем беднее страна и чем выше уровень преступности - тем охотнее люди посвящают себя спорту и лезут наверх. Мне рассказывали (не знаю правда или нет), что в России может приходиться по 50 бойцов А-класса на одного первокласснго бойца из Германии. Просто немцы не готовы с такой беспощадностью себя калечить на ринге. Русским проще себя посвятить такому жестокому спорту. Разная реальность, разная ментальность.

Я занимаюсь "для себя", соревнования мне не светят - слишком редко хожу.
Тем не менее, активно спаррингую и ловлю кайф. На той неделе был в школе, где выступающих спортсменов нет ВООБЩЕ. То есть, вроде как школа К-1, а по сути - чистый фитнесс, ибо в зале нет даже бойцов Це-класса. Спарринговал там с тремя ребятами. Всем раздал. Себе подобных давлю неплохо)) Насчёт своей ценности против бойца хотя бы даже Це-класса не обольщаюсь.

И всё-таки даже такой кикбоксинг "для себя" это лучше, чем традиционные боевые искусства, где годы уходят вообще непонятно на что и к успеху приходят либо те, кто действительно жизнь на это кладёт, либо те, кто имеют базу из спорта и к успеху пришли какбэ ещё раньше, до всякой традиции. Хотя я к традиционке потеплел в последнее время. Просто надо понимать зачем туда идёшь и что там найти хочешь. На дайто-рю Баранов вот сразу предупреждал, что тут не учат драться, что тут нет спаррингов и что если кто хочет на улице гопоте морды бить - это вам в зал тайского бокса через дорогу. Он прав, молодец, что сразу расставлял точки над i. Но это не значит, что дайто-рю - плохая штука. Она просто нужна совсем для другого.

Осс.

Tags: 139.Традиционные БИ, 140. Спортивные единоборства, 165. К-1, 3.Я, 69.martial arts, 72.дайто-рю айки-джитсу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments