nurmustermann (nurmustermann) wrote,
nurmustermann
nurmustermann

Category:

О воспитании детей.

Есть две крайности - пустить всё на самотёк или держать всё под контролем. Тоталитаризм или анархия.

Видел и то, и другое. Вот есть знакомый парень - ему 22 года, кажется. Во всём согласен со своим отцом. Ни разу не принимал ни одного решения. Без девушки. Без нифига. Ни воли, ни своего ума, ничего там нет. Зато не пьёт и не курит. Папа держит его возле себя и физически и тем более морально. Прекрасный мир, где папа знает, как лучше.

Видел и наоборот. Ещё в начальной школе ребёнок мог пойти не домой, а гулять во двор до ночи никому ничего не сказав - и никто его не искал. Он сам решал, что ему жрать - мама не готовила. Всё и всегда решал про себя сам, потому что решать было больше некому. Макароны себе варил и яичницу делал в том возрасте, когда я ещё не умел плиту включать.

По-моему основной вопрос воспитания - где проложить черту эту золотую, где контролировать ребёнка, а где его отпустить. Он может расти как сорняк в одной крайности и принять мои ответы и жить моим умом в другой.

По моим наблюдениям, более солнечно складывается жизнь у "сорняков". Больше денег и женщин, машины быстрее, офисы просторнее, удар поставленнее:)))) Потому родитель должен всячески стараться уменьшать, а не увеличивать свой контроль над ребёнком. Меньше навязываться. Меньше знать за него. Меньше диктовать. Меньше переживать "ах, он же у меня один не справится, надо ему всё рассказать и показать...". Но, понятно, нельзя доводить идею до абсурда - иначе (в России) и ОПГ и героин и что хочешь.

У меня есть некоторые жизненные позиции, которые у меня паяльником на груди написаны. Я потратил очень много крови, нервов, сил - чтобы понять это. Очень дорогой ценой мне далось это понимание. Безумно хочется удержать ребёнка от этого пути. Сказать "не ходи, туда, сынок. Твой папашка непутёвый очень дорого заплатил за ответ на этот вопрос. Не плати эту цену сам. МЕня послушай, сынок. Я точно знаю. У меня этот ответ на груди вырезан и весьма неслучайно." - но я не могу так сказать. Его жизнь. Его ответы. Его поиск.

Делаю сознательное усилие, чтобы не передать ему своих тараканов и своих ответов. Даже тех, в которых уверен полностью. Основная задача родителя - не мешать. Но и оказаться рядом, если дитё вдруг соберётся совсем уж непоправимо накосячить...
Tags: 170. child in time
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments