nurmustermann (nurmustermann) wrote,
nurmustermann
nurmustermann

Category:

Концерт Бориса Гребенщикова, Кёльн 9.11.14.

На концерт меня подвезли riwa_tan с мужем (очень интересный вышел в дороге разговор, её муж умный человек стоящий на весьма далёких от моих взглядов позициях - очень люблю такое, можно было бы отдельный пост накатать по итогам разговора, но воздержусь, пожалуй) - за что им спасибо.

билет



Концерт проходил в клубе "Essigfabrik", что в "моём" районе Кёльна - Дойце. Примерно в семи километрах от клуба находится мой офис. Откуда и пишу сейчас этот пост. К нам новые кофемашины привезли, нахялву варят любой кофе какой хош, одно удовольствие в ЖЖ писать.. Простите, отвлёкся.

Вот так выглядят ворота в клуб. Клуб не этот домик, клуб - туда, глубже.

клубешник

Обещали запустить в 18:00, начать в 19:00. Только ворота в клуб отперли без четверти семь, мы ещё успели на заправку за пивом сходить.

Сам клуб - ничего примечательного, как все немецкие клубы. Весьма обшарпанный, но вполне функциональный.

Стал пробиваться к сцене, но входил далеко не первым и близко встать не удалось.
Повсюду оказывались знакомые. Развиртуализовались с JustMax с АйТыРуДе, приятная неожиданность. Встретил старых знакомых... потом ещё старых знакомых... Даже был один человек из моей группы айкидо - ну нифига ж себе. Попутно завязывались новые знакомства с представителями русскоязычной творческой интеллигенции в Германии - плодотворный концерт:)) Мне уже потом стало казаться, что вообще ВСЕ лица смутно знакомые и что вот этот чувак или вооон та герла сейчас мне вдруг скажет:
-Хо, здорова, Сталк, какими судьбами! А ты правда с айкидо на тай-бокс перешёл?:) -Ибо перед концертом стоял обсуждал именно боевые искусства, шихонагэ и боксёрские двойки, вот ведь)

Концерт начали почти вовремя, Боря появился на сцене в четверть восьмого.
Первой песней стала "Голубиное слово". Трек-лист вообще был почти один в один Концерт БГ в Реутове, про который отписал winpooh.

Зал завёлся с первой же песни. Здесь и далее все фотки мои, снятые с телефона, дрожжащей рукой, в концертном мраке.

20141109_211740

Мой предыдущий концерт Гребенщикова был в Москве, в 2012-ом. До этого в Зеленограде, кажется в 2011. А перед этим большой перерыв, видимо уже в 7-ом году в Дортмунде. Концерт в Дортмунде - мне тогда совсем не понравилось. Концерт в Зеленограде был получше, а вот в Москве снова никуда не годно. Я в связи с этим вспоминал, что БГ в интервью не раз высказывался о концертах в Москве и за границей не самым лучшим образом.

Вот цитата:

Я скажу, что такое бесплодные усилия. Это когда мы играем за пределами России для, возможно, умнейших, тончайших, интеллигентнейших людей, но это линия, которая не будет продолжена,— их дети не будут говорить по-русски. Там мы скорее развлекаем. А когда я играю в Саратове, или в Тюмени, или во Владивостоке, даже в самом маленьком российском городе, я понимаю, что мы закладываем фундамент чего-то, что может прорасти через поколения. Даже если нас там никто не будет слушать, может быть, их внуки будут слушать что-то, что вырастет на этой ветви. Для меня играть в России — необходимость, играть где-либо еще — развлечение.

Про Москву БГ тоже отзывался... Ну вот, скажем, на концерте в Твери он сказал зрителям что-то вроде "благослави вас Бог. Хотя он и так уже вас благославил тем, что вы не в Москве живёте".

И так получается, что я хожу на БГ именно в Москве и Германии. Поэтому - вот так)

Так вот, вчера в Кёльне с первой же песни стало ясно, что концерт классный и всем моим опасениям не суждено сбыться. Причём, основная заслуга в этом, как мне кажется, не БГ - а зрителей. Я помню московский концерт, как все стояли столбом, едва переминались, никто не пел, в баре громко общались и смеялись и на БГ там всем было наплевать. Вчерашний концерт в Кёльне - более многолюдный (да, в "Б-2" тогда на БГ собралось меньше народу), а равнодушных в зале почти не было.

Офигенные зрители. Офигеннее Гребенщикова. Так изголодавшиеся по культуре, знающие все песни наизусть. В Москве у меня вообще было ощущение, что кроме меня никто слов не знает.

20141109_213828

БГ продолжил презентовать новый альбом, 2-ой песней прозвучала сразу же "Пришёл пить воду" - возможно лучшая на альбоме. Зал стоял как зачарованный. Слова этой песни знали ещё не все, кто не знал - слушал и цепенел, кто знал - цепенел и подпевал.

А затем врубили прожекторы и БГ проорал "Любовь во время войны" - чем порвал зал. Ещё одна возможно лучшая вещь на альбоме. На флейте вместо Йена Яндерсона Брайн Финнеган.

Новые песни шли одна за другой. "Праздник урожая во дворце труда", "Не было такой и не будет". В отличие от концерта в Реутове прозвучал "Губернатор" - очень мощно народ прыгал и отрывался, песня располагает))) Была так же "Древнерусская тоска" - по-моему как раз из неё взята музыка для "Губернатора")))

Зал говорил с БГ, БГ говорил с залом. Раздавались вопли:
-БО - РЯ!!!!!!!!!!!!!!
-Спасибо!!!!!!!!!!!!!!
-БРА - ВО!!!!!!!!!!!!!

Гребенщиков прикладывал руки к груди и говорил что-нибудь вроде:
-Это вам спасибо! Я люблю вас!

Наконец в удачной паузе какой-то кажется не совсем трезвый бородатый мужчина прокричал БГ целую тираду:
-Борис!!!! Спасибо за любовь!!!! Спасибо за гармонию!!!! За энергию спасибо и.... спасибо за огонёк!!!!!
-Ну, если вы чувствуете эту гармонию, значит она - в вас самих, -бархатно отвечал Гребенщиков.

Как-то раз какой-то паренёк ошибся и вместо "Поезд в огне" или "Город золотой" потребовал:
-Город в огне!!!!! Ой.... Поезд....
-Посёлок городского типа, -сообщил БГ в микрофон, улыбаясь.

Вообще на концерте в полный рост присутствовал обмен энергией. Зал очень пёрло. Зал орал "СПА - СИ - БА !!!" хором, БГ купался в этом потоке, отвечал нам очередной песней от сердца. Впрочем, точно ложащейся в плей-лист. Однажды он заиграл что-то другое, а музыканты его заиграли нормально - по плей-листу. БГ остановился и сказал:
-С ними совершенно невозможно иметь дело, они всё время загоняют меня в рамки...

На сцене 10 человек. Заставить такую кодлу играть не по плей-листу, а что в голову взбредёт - это не очень просто с технической точки зрения. Плей-лист сыгран и срепетирован, шаг влева - шаг вправа не так-то просто сделать.

Да, к слову о музыкантах.
Слева на клавишах сидел Рубекин. Постарел, весьма постарел. Я Рубекина ещё на рубеже веков помню, такой был демон...
Суротдинов на скрипке.
Неизменный Титов на басу - единственный кроме БГ представитель настоящего "Аквариума". Хотя для меня он почему-то басист "Кино".
Финнеган на флейте - окончательно прижился в группе.
Шар на сей раз стоял вместе с каким-то покрытым татуировками юношей. Кто такой? Зачем его взяли в группу? На Тимати чем-то похож. Я задумался как этот самоуверенный юнец мог убедить БГ взять его в "Аквариум", может это чей-то сын? Разгадка пришла в конце выступления - это оказался буржуйский музыкант, одна из приглашённых звёзд. "Аквариум" вообще становится наполовину зарубежным, скоро единственным русскоязычным человеком в группе останется сам Гребенщиков.

Странные гитарист и барабанщик.
Барабанщик очень круто лупил и я подумал как странно, что мне раньше как-то не обращалось внимания на офигенного "барабаста" группы. Как стучит-то, а... - думалось мне. Барабанщик при этом был одет как маляр после смены. Сценический образ такой. Не очень похожий на музыканта.

Гитарист - вообще не очень понятно зачем на сцену вышел. Казалось, он откровенно скучает и не понимает где он находится. Поворачивался затылком к зрителям прямо во время какой-нибудь песни. Скучая поглядывал по сторонам. Вид имел такой, как будто он долго и крепко пил, а теперь БГ отмыл его, надел на него кепочку (характерная такая бейсболка, столь любимая нашими бомжами) и посадил за гитару. Ничего не могу сказать о его профессиональных способностях, но поведение на сцене - точно не способствовало.

Оказалось, что гитарист и барабанщик - тоже буржуины, а именно Пол Стэйси и Джеремени Стэйси соответственно.

Справа на сцене сидел ещё один гитарист - Алексей Зубарев. Тоже вид имел какой-то неопрятный и помятый. Я его не знал, с удивлением вычитал в Вики, что он оказывается к БГ ещё в 92-ом году присоединился.

Впрочем, все смотрели не на них - а на БГ. Гребенщиков чувствовал восторг и ликование зала и сам жёг на славу. Танцевал на сцене. Мне всё время хотелось сказать что-то вроде "БГ - ТОТ!!" или "Дед жжёт!!!", но вместо этого я кричал вместе со всеми:
-БО - РЯ!!!!!!!!!!!!!!!!! -и скандировал вместе с толпой "СПА СИ БА, СПА СИ БА, СПА СИ БА...."

20141109_221048

БГ в ответ на наши крики рассказал историю:
-Как-то раз мы играли в каком-то туманном далёком русском городе и вдруг с галёрки раздался истошный, отчаянный вопль "Боря, сыграй что-нибудь такое... печальное!". И я подумал - как же нас всех наебали. Нас научили, что грустить это правильно, это хорошо. А это вовсе не так.

Потом БГ обратился к зрителям с ещё одной речью:
-Как сказано было ещё кажется в Библии... в Ветхом Завете... в 10-и заповедях Моисея... В любом концерте должен быть антракт. -Зал разразился восторженными аплодисментами. -Сейчас мы вам сыграем ещё одну песню на ход ноги... Нет, не песню "На ход ноги", а другую... -И сыграли "Вавилон"/"Аристократ".

Вообще, из старых была например "Аделаида". Старшее поколение очень радовалось и пело. Младшее тоже. Вообще, успех концерта решает активность зала. И готовность музыканта вестись на эту активность. Так в универе - не бывает сложных и лёгких предметов, бывают адекватные профессора и лектора-уроды. Если зал поёт хором, то музыканту некуда деваться - концерт получается офигенным.

-Антракт дан нам чтобы уталить жажду и чтобы охотиться на дичь! -Провозгласил БГ. -Итак - на водопой!!!

В антракте народ послушно выстроился у барной стойки в очередь за пивом. Свободных и красивых девушек на концерте, к слову о охоте на дичь, тоже было навалом. Но я, как женатый человек, смотрел строго на пиво.

"А нищие духом блаженны - вопрос снят".

Я помню концерты Гребенщикова конца 90-ых, он там тоже играл новые песни. И все откровенно ждали когда он уже перестанет нас мучать и сыграет что-то нормальное. И все пережидали эту его муть с "Кострома мон амор" и "Снежного льва", ждали когда же он наконец споёт что-то с "равноденствия". Отдушиной были какие-нибудь "10 стрел", а потом все опять терпели и ждали когда закончится вся эта хрень - новый Гребенщиков.

Не таков альбом "Соль". Порвал всех. Дофига народу знало слова. Те, кто не знали - тех накрыло тем не менее, я видел реакцию людей. БГ - тот. Далеко, очень далеко не всегда бывает так, что новые песни доставляют не меньше старых. Местами так и больше старых... Именно такой случай - песни с альбома "Соль". Очень мощно. И "Пришёл пить воду" и "Голубиное слово" и "Губернатор" и "Любовь во время войны" - всё отлично. Прекрасный альбом, прекрасный концерт.

соль

Во втором отделении я подобрался сильно ближе к сцене. Прямо перед сценой молодняк устроил настоящее мясо - прыгал и толкался. Я пытался пролезть туда, но прямо туда не пустили. В итоге стоял шестым от сцены:)

Пошли старые песни. Какое единение зала на "Небо становится ближе". Все вокруг шепчут или орут слова, раскачиваются и прыгают...

Я всё смотрел на людей, на зрителей. Это ж какое количество знающих тексты БГ людей проживает в НРВ - это офигеть. Было много людей поколения моих родителей, и ещё старше. Стоит седой дед в очках, вдруг выкидывает вверх козу и поёт все слова "Небо становится ближе". Спасибо тебе, Борис Борисыч. Рядом мужчина кавказской внешности поёт все слова известных и не очень известных песен и кричит с лёгким акцентом:
-Боря, мы тебя любим! -И стар и млад. Мальчики и девочки. Бабушки и девочки. Тётенька хорошо за 50 прямо возле сцены, "в мясе"... Офигенный концерт. Единение всех со всеми.

Перед выстпулением на бис музыканты скрылись на 8 минут.
"Рок-н-ролл мёртв", "Игра наверняка"... Я лично пробрался к БГ уже совсем близко и потребовал во всю силу лёгких:
-Партизаны полной луны!!!!!! -И БГ кивнул и были нам "Партизаны...". При этом в Реутове их не играли. На самом деле меня услышал?

ДА КТО У НАС НАЧАЛЬНИК - И ГДЕ ЕГО ПЛЕТЬ????

Потом было "Серебро господа моего". Пели всем залом. Тихонько, интимно, как и положено. В паре метров от меня стояла блондэ, которая просто закрыла глаза и плакала под эту песню - я видел. Чуть сам не заплакал вместе с ней. Правда офигенно.

Каким счастьем, каким светом светились лица людей под эти песни.
Как мы прыгали и кричали под "Рок-н-ролл мёртв". Локоть к локтю. Кирпич в стене. Мы стояли слишком гордо, мы платим вдвойне.

Меня поразило в очередной раз сколько же народа в НРВ, самого разного возраста, могут так вот слово в слово прошептать "серебро господа моего".

-У меня к вам личная просьба, - сказал Гребенщиков после концерта, -любите друг друга. Берегите друг друга.

Много раз говорил какое же это удовольствие играть для нас.

20141109_224459

После концерта девочки ломанулись за автографами, но русскоязычный бородач стоял на страже БГ и всех отшивал.

Я же вдруг услышал, как двое парней говорят между собой не по-русски.
-Котаны, вы не русские шоля? -Спросил я их на чистом немецком языке. Котаны оказались не русские.
-И спецом на БГ пришли? -Не унимался я. Котаны подтвердили, что БГ любят и пришли спецом на него, да, и что концерт им очень понравился и что Боря жжёт.
-Так, рассказывайте, откуда немецкие котаны могут знать Гребенщикова. -Потребовал я.

Оказалось, что пацаны бельгийские. Антверпен. Родной язык - фламандский. Русский язык изучали ни то в школе, ни то в универе. В курсе изучения русского языка проходили так же русскую поэзию и через курс русской поэзии в родном Антверпене знакомы с творчеством Бориса Гребенщикова. Пацаны перешли на русский, говорили вполне чистенько. Учили русский. Слушали "Аквариум". Очень хотели побывать на концерте. Рады такой возможности. Приехали на концерт из Антверпена. Пребывают в восторге.

Я ещё когда в РУБ учился, у нас там была кафедра русской и советской культуры и там в библиотеке была папка "Борис Гребенщиков" - его стихи на самом деле изучают в западных университетах. Такие дела.

А ещё меня обломало, что не продавали диски. Я с собой специальный пакетик взял и толстую пачку денег, намеревался купить вообще всё - от "Беспечного русского бродяги" до "Соли".

Классно БГ жёг на "Стаканах"))

Очень хороший, очень светлый концерт. Когда уже группа уходила, им кричали:
-Приезжайте ещё! -И Титов нам поклонился и сказал "Приедем".

Машины перед клубом, кстати, были с самыми разными номерами - и Бельгия и Голландия и даже "фау-вэ" с номером 77 RUS.

Нам всем очень понравилось.
Группе, надеюсь, тоже.
"Соль" - очень мощный альбом.
А публика в Кёльне дружнее, активнее и многочисленнее московской.
Из зала требовали спеть "Волки да вороны", например. Не самая попсовая песня, прямо скажем. А, ещё БГ спел "Государыню" - меня до муражек пробрало, очень люблю эту песню. Ведь нам же сказано, что утро не возьмёт свою дань, обещано, что ноша легка...

Спасибо, Борис Борисович.
Long live rock-n-roll!



Tags: 15. Музыка, 39. Борис Гребенщиков, 4.prism
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments