nurmustermann (nurmustermann) wrote,
nurmustermann
nurmustermann

Category:

Что мне дали шахматы

На шахматы трачу гораздо больше времени, чем на боевые искусства. Про БИ тут была уже не одна сотня постов, про шахматы - совсем мало, а интересных на сегодняшний день так вообще наверно только один.

В клубе не состою, в соревнованиях по шахматам не участвую. Сходил тут у нас в клуб возле дома. Из плюсов - очень близко, буквально минут 10 пешком. Там собираются какие-то местные маргинальные мужики и играют с себеподобными по воскресеньям. Это аналог советских посиделок на лавочках, просто перед нами Германия и тут это всё оформлено в клубы. Но суть абсолютно та же. Собрались мужики. Играют для себя. Нет никого сильнее 1-ого разряда. Играют так не первый десяток лет, все друг друга знают.

Я как пришёл в клуб - меня посадили играть блиц против какого-то пахнущего дешёвым табаком усатого дядьки в заношенном свитере. Мы сгоняли 4 партии со счётом 1,5 против 2,5 не в мою пользу. Рейтинг дядьки на тот момент 1650 DWZ. DWZ несколько ценнее ELO, но всё равно мой партнёр даже на 1-ый разряд не тянул.

1455

Сейчас играю в шахматы в основном с телефона, в приложении вКонтакте. Там у меня рейтинг максимально тоже был около 1600. Так оно и есть примерно, видимо.

Хочу рассказать о пользе шахмат для "обычной жизни". Шахматы научили следующему:

1.) "Нужен плаааан" (с) Попугай из бюро находок. Плохо ставить фигуры "из общих соображений", хорошо точно знать чего ты хочешь. Маленький ребёнок - у него планов нет вообще никаких, максимум тактические замыслы как у мамы ещё один мультик перед сном выпросить. Взрослый человек продумывает свою жизнь на годы вперёд и действует соответствующе - на перспективу. Точно так же выглядит шахматная партия против мастера. Он сначала совершает непонятные мне ходы (там пешку подвинет на одну клетку, тут вдруг зачем-то уберёт короля), а потом оппа - и мне только сдаться остаётся уже.

2.) Надо учитывать ответную игру. Противник тоже не дурак. У него будет контригра. Он не хочет получать мат и фигуры отдавать тоже не хочет. Когда придумываешь свой гениальный план (см пункт 1) - учитывай так же, что и противника есть ходы. Как кто-то когда-то заявил Алехину "Объявляю Вам мат в три хода!"
-Согласен, -отвечал Алехин. -Только Вам мат в два.

Алехин

3.) Наскоки - они не к добру. Как в шахматах ход 2. Ферзь h5 - это полнейший идиотизм, точно так же прыжок конём g5 в начале партии как правило ни к чему не приводит. Любой наскок - дурость. Почти всегда. Всё идёт постепенно.

4.) Думай про оборону. Тише едешь, дальше будешь.

И так далее.

Всё это на самом деле применяется в жизни. Другим людям это правда и так очевидно, без шахмат)) Ну, что ж... каждому своё)

Нужен план. Кем ты будешь через год? А через два? Где ты будешь жить, кем хочешь работать? И что ты делаешь для этого уже сегодня?
Вот собираешься поговорить с шефом, прибавку к зарплате попросить) Учитывай контригру)
Не надо бросать универ чтобы пойти работать - наскоки в стиле "ферзь h5" - не лучшая идея.
Имей прикрытый тыл. Думай про оборону:))

Интересная штука шахматы.

И главная мудрость - за любым прогрессом стоит работа. Дедки в шахматных клубах не первый десяток лет играют примерно в одну и ту же силу. Если ты сегодня играешь как первый разряд - ты и через год и через 10 лет будешь играть как первый разряд. Нужна серьёзная сознательня, весьма непростая работа над повышением уровня. "Само" не будет вообще ничего.
Tags: 84 chess
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →