nurmustermann (nurmustermann) wrote,
nurmustermann
nurmustermann

Categories:

Слон.

1.) Айкидо - традиционные боевые искусства. Начало пути.
2.) Крав-мага - системы прикладной самообороны.
3.) Выбор ударного стиля.
4.) Муай-тай, кикбоксинг, тайский бокс, К-1.
5.) Первые месяцы тренировки - физуха.
6.) Хорошая техника, поставленный удар.
7.) Спарринг.
8.) Польза и вред занятий К-1.
9.) Профессиональный спорт.
10.) Дальнейшие перспективы роста.



Как мы рассмотрели в предыдущей главе, традиционные боевые искусства не ведут к эффективности. Если бы армейский спецназ обучали айкидо, то результаты такого обучения проявлялись бы у солдат одновременно с присвоением им звания полковника и выходом на пенсию.

Спорт, казалось бы, тоже лажа. Перчатки, правила, в яйца бить нельзя. Очевидно, что СПЕЦНАЗ должен владеть каким-то своим, тайным(!) искусством, донельзя прикладным. Никакого спорта и никакой японщины, военные техники - сплошное убийство.

Систем предлагающих "армейский спецназ" расплодилось на земле русской великое множество, в Германии видел только одну - "practical selfdefence system".

Practical_Selfdefense_System

Все эти "прикладные системы самообороны", почти без исключений, являются тем, что в мире принято называть "бакланством". Это шарлатанство. Это профанация. Объяснять почему это так очень долго, даже в реале не всегда получается. Если совсем кратко: для того, чтобы убивать (а именно "убивать"(c) учат все бакланы), надо, собственно, убивать. Слово "воин" происходит от слова "война". То есть, если ты всерьёз не был на войне - никакой ты не воин. Техники у бакланов отрабатываются медленно и печально, конечно же по причине их исключительной смертоносности. Нормальной проверки своей техники (то есть на большой скорости и от хорошей умелой атаки) они не делают, потому что всё смертельно.

А если вдруг захочешь проверить свою "смертельную" технику, то придётся волей-неволей вводить правила проверки и защиты. Нужна ракушка на яйца, нужна капа на зубы. Нужны какие-то правила проверки, ибо устроить "чистое убийство" в зале по понятным причинам не получится.

Единственная из известных мне систем прикладной самообороны, которая таки не бакланство, а напротив очень годная вещь - израильская крав-мага.

В основе крав-маги лежит очень здравая идея: нужно воспитывать не "универсальных солдат", чтобы мог завалить и ММАшника в клетке и дайто-рюшника в кимоно и 20 гопников с ножами, а нужно готовить рукопашника "от сих до сих" - давать ровно тот навык, который надо, ни больше ни меньше.

Вот, скажем, что нужно человеку на улице?
1.) Пресечь атаку.
2.) Пнуть по яйцам.
3.) Убежать.

Так и выглядит гражданская крав-мага. Идёт захват за руку? Освобождаем руку, бьём в бах, БЕЖИМ!!!!!!!!!
Идёт удар в лицо? Парирование удара (джиу-джитсу), пинок в бах, БЕЖИМ!!!!!!!!!!!!!!!!!
Захват сзади за горло? Выход из захвата, пинок в яйца, бегство.

Очень здравый подход.
Нафик не надо на улице стоять 12 раундов против боксёра. Бей по яйцам и беги.

Нам учитель айкидо говорил:
-Девок на курсах самообороны учат пинать по яйцам, выдавливать глаза и бить в горло. Должен сказать, девок учат абсолютно правильно. В любой непонятной ситуации сразу же ищите у противника яйца, глаза, глотку...

Есть специальная крав-мага для таксистов - как сработать от накинутой на шею удавки.
Есть крав-мага для стюардесс израильских авиалиний - им тоже не надо драться с боксёром, у них все рабочие ситуации из позиции "она стоит - он сидит в кресле".
Есть крав-мага для гражданских лиц - как можно скорее выйти на удар в пах и бегство.
Есть крав-мага для полицейских - там всё вокруг контроля и конвоирования.
Есть военная крав-мага - вот там, якобы, то самое убийство. Но военной крав-магой Израиль не спешит делится:)) Оно и к лучшему, сидеть же устанешь потом. На самом деле пинок по яйцам и бегство - это всё, что тебе нужно на улице.

Крав-мага учит использовать подручные предметы, ситуацию. В ЖЖ у меня кто-то рассказывал байку, как в Израиле крутой каратист кёкусинкай решил проверить крутость крав-маги у инструктора. Инструктор схватил мат с пола и бросился с этим матом на каратиста. Тот офигел от такого расклада, оказался сбит с ног))

Нас на крав-маге учили драться одному против 6-ых противников на берегу ручья в крапиве, между гаражами... Отдельно учили бегать, то есть прям вот бьёшь в пах (по защите) и сразу после этого разворачиваешься и бежишь стометровку.

Это всё очень интересно. Но плюс к тому тренер, как адекватный человек, давал физуху, удары, а кроме того проводил спарринги по правилам К-1.

krav_maga_street_defence_ev

Его бойцы в футболках "крав-мага" ходили на спарринги к настоящим тай-боксёрам. Считалось, что пинки по яйцам и прочие неспортивные подлянки крав-маги это хорошо, но всё-таки без ударки и добротного спарринга никуда.

Постепенно я понял, что крав-мага это такая "каша из топора", то есть "действующий элемент" тут всё равно удар и спарринг и можно забить на все эти спецфичические крав-магинские приколы и учиться просто сразу тайскому боксу - толку будет больше. Потом узнал, что я не один пришёл к такому выводу, один из лучших бойцов у нас в зале К-1 тоже раньше ходил на крав-магу и тоже понял, что всё дело в ударах - ушёл на тай.

У нас на крав-маге были люди с опытом в тайском боксе, они имели очень серьёзное преимущество перед всеми остальными.

Кстати, в армии учат тот же самый кикбоксинг. Проводят соревнования по классическому боксу - довелось даже присутствовать. Врач тоже в хаки, только белый халат сверху на форму накинут)) И двое военных в перчатках друг друга лупят. Никакой секретной техники спецназа. Обычная ударка, обычный спорт.

Я решил заняться спортивными единоборствами, коих существует три типа:
1.) Ударные стили.
2.) Бросковые стили.
3.) Смешанные стили.

Смешанные отмёл сразу, потому что их дольше учить, а всё равно все вопросы прикладного характера решает удар. По-хорошему надо уметь всё - и броски и партер. Но всё-таки любые ситуации начинающиеся с вопроса из темноты "курить есть...?" - отлично решает поставленный удар. Ну, кроме ситуаций с ножами и пистолетами, где уже никакая физкультура не поможет.

Бросковые школы (дзюдо, самбо, джиу-джитсу) отмёл потому, что я плохо представляю как это применяется. Докапывается до меня пять гопников. Я каждого из них должен взавалить себе на поясницу и воткнуть головой в асфальт амплитудным броском. И бомж какой-нибудь, грязный и вонючий. Я тоже должен захватить его за одежду и тщательно обтерев его об себя уложить на асфальт. Быррр. Такого только пиннать, причём лучше ногами)

Ещё по-моему на таких занятиях легко порвать себе спину. Я был на парочке занятий по самбо, меня заставляли взваливать себе на спину мужиков за 100 кг весом. Сомнительное занятие.

Наверно вопрос в психологической предрасположенности. Мне удар кажется более естественным и правильным способом решать конфликты, чем хватать человека за одежду и бросать его на землю. Ещё не будем забывать про шутку, что главный кошмар дзюдоистки - насильник в майке...) Без прихватов за пояс кимоно и рукава кейкоги дофига чего не работает. В общем, решил я "поставить удар" и заняться какой-нибудь годной ударкой.

Об этом в следующей главе :-)


Tags: 68.krav-maga, 69.martial arts
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments