nurmustermann (nurmustermann) wrote,
nurmustermann
nurmustermann

Zeitgeist

Читаю Ницше "Человеческое, слишком человеческое".



Пишет Ницше: "Иногда появляются резкие, могущественные и захватывающие, но тем не менее отсталые умы, которые ещё раз воскрешают пройденную фазу человечества; они служат доказательством, что новые направления, которым они противодействуют, ещё недостаточно сильны, что в них чего-то не хватает: иначе последние сумели бы лучше отразить этих заклинателей прошлого. Так, например, Реформация Лютера свидетельствует о том, что в его эпоху все движения свободы духа были ещё неверными, робкими, юношескими; наука ещё не могла поднять головы."

Человечество меняется. Тяжело во времена "айфонов" и атомных бомб сохранять наивность XIX века. Отличный фильм о взрослении "Стиляги". Это же явление можно наблюдать и в жизни: вот чувак ходит весь в рваных джинсах и фенечках и пьёт с тобой пиво под мостом и орёт дурным голосом "Всё идёт по плану", а вот родители отдают его в Москву (один поступил на юрфак МГУ, а один и вовсе в МГИМО, у меня тут собирательный образ) и вот уже через пару лет человек одет в чёрное солидное пальто, нормально пострижен, играет в боулинг и бильярд, а ещё через пару лет не хочет даже узнавать на улице тех, с которыми он когда-то про астрал загонял ночами напролёт у кого-то на флету. Времена меняются и мы меняемся вместе с ними.

Бога убила паровая машина.
Потом была вторая промышленная революция - Генри Форд начал строить машины на конвейере.
Третья - это 70-ые, айти и Интернет.
Четвёртая, говорят, сейчас - это когда все холодильники и инвалидные коляски мира будут связаны между собой по WLAN и все их координаты будут определены. Холодильник будет посылать тебе СМСку "у меня молоко закончилось", а перемещение пациента по больнице будет отслеживаться специальными чипами в полу больницы, цена чипа 25 центов за штуку.

Вот в какое интересное время мы живём.
Мировые войны прошлого века заставили человечество совсем иначе взглянуть на себя.
После газовых атак Первой мировой и после Хиросимы уже как-то не звучат слова Льва Толстого и Ницше.

По-моему мы живём в принципиально иное время. А философия и терзания что морально и нравственно - они относятся к юношеству человечества. К крикам "всё идёт по плану" под мостом. Человечество уже прикупило чёрное пальтишко м устроилось работать в банк.

Кто у нас был Последний Мыслитель?) Мне на ум не идёт никто кроме Хайдеггера.
Реформаты Церкви. Мыслители. Может сегодня быть нечто подобное? Может философ или религиозный мистик сегодня повести за собой миллионы и поменять что-то в этом мире? Всё по-моему остаётся на уровне лам для сексуально фрустрированных девочек и лузеров-мальчиков и на уровне сект сознательно кидающих людей на квартиры. Выше Оле Нидала или Ошо в этом смысле никому уже не подняться.

А вот чтобы появился человек вроде Льва Толстого и сказал "Христос на самом деле учил не этому, а вот этому" - и чтобы это вызвало ну хоть какой-то общественный резонанс? Только если под этим соусом очень циничные люди с деньгами и "калашниковыми" хотят добиться своих целей.

Чтобы пришёл Ницше и воззвал к "свободным умам" и в мире что-то поменялось?
Ну какие "свободные умы" после Второй мировой? Птица Наивняк. Кому ты теперь нужен?

Ошо

Человечество меняется.

Ницше критикует метафизику. Но на сегодняшний день и сам Ницше слишком романтичен, метафизичен. Метафизику можно обозначить как науку, трактующую об основных заблуждениях человека - но только так, как если бы это были основные истины.

Ницше рассуждает о наследственном недостатке философов - рассматривать человека как aeterna veritas, неизменную ценность во всеобщем потоке, надёжное мерило вещей. Но всё, что высказывает философ о человеке говорится лишь о человеке весьма ограниченного промежутка времени. Но всё существенное в человеческом развитии произошло в первобытные времена, за последние 4 тысячи лет человек вряд ли сильно изменился.

Сильно. Очень сильно. Сильнее всего - за последний век, в результате двух войн и двух промышленных революций.

Остаётся потребность в чём-то возвышенном, конечно. В какой-то сказке. В боевых искусствах, основанных на духе, а не на технике)) Ходят сомнительные личности и срывают покрвы "в мире всё не так!!! А власти скрывают!!!" Но погоды в мире это не делает и не сделает уже никогда. Человечество повзрослело) Никто уже ни на что не поведётся. Пытаюсь представить себе сегодня переворот в умах идущий от религии или от философии.

Лев Толстой или Фридрих Ницше.
Возможны ли они сегодня, во "взрослом" человечестве?

Люди повзрослели и понимают, что одна сказка стоит другой. Нет истинных и ложных религий - они все стоят друг друга. Нет правых и виноватых среди вечно критикующих друг друга философов. Все философии стоят друг друга.

Так человек взрослея перестаёт вести живой журнал ;=)


Tags: 112. Лев Толстой, 113.friedrich nietzsche, 56. Телеги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments