nurmustermann (nurmustermann) wrote,
nurmustermann
nurmustermann

Category:

Пелевин и позолота

Пелевина открыл для себя в конце 90-ых, когда "Чапаев..." уже вышел, а "Джинирэйшн..." ещё нет. По-моему как раз тогда он стал моден и популярен и все стали задним числом читать "ОМОН Ра" и "Жизнь насекомых".

Сначала Пелевин мне не нравился, ибо модный.
Потом понравился. Очень.
Потом снова разонравился, ибо не тОрт - "ДПП(нн)" меня гомосятиной затроллил, я решил, что такое читать не могу.
"Ампир Вэ" неожиданно доставил люто-бешено и встал в число любимейших книг Пелевина.
"SNUFF" просто не смог дочитать - помойная яма, хочется руки с мылом помыть после прочтения каждой страницы.
"Бэтмен Аполло" прочитал уже просто по приколу и местами даже интересно было.

И вот поймал себя недвно на мысли, что отношение моё к Пелевину поменялось как поменялось оно к тусовочным гуру.

Только что писал про кондовую гопоту. А теперь поговорим о кондовых неформалах. Представляете себе? Длинные волосы. Немытые, конечно. Майка "Nirvana" или "Кино". Лучше с Кобейном всё-таки. Феньки. Можно вместо майки тельняжку. На ногах слишком жаркие для лета берцы. Руки резаны - душевный кризис. Ожоги от сигарет. Мутные глаза. Вместо берцев можно кеды - тоже круглый год. Дома почти не живёт. Зависает по флетам. Ездит автостопом. Фрилав, постоянно рядом с ним какая-то восторженная мокрощелка пионерка и каждый раз новая.

Делает такой неформал три вещи:
1.) Аскает.
2.) Бухает.
3.) Тележит.

Как правило - одновременно. То есть, идеальное его состояние - пить за чужой счёт и тележить.
Телеги могут быть про астрал (могу отдельный пост написать или даже серию постов "оккультизм неформалов") или как он где-нибудь с БГ курил косяк.

И вот какими глазами на него школьник смотрит? И я такими же смотрел, чего уж там.
Человек не живёт в нашем скучном мире. Человек не ходит за хлебом и не смотрит по вечерам "Поле чудес". Человек вчера смотался на собаках на концерт в Москву, а недавно ездил автостопом в Крым. У него друзья по всей России, такие же как он. Это, кстати, великое чувство - затусить где-нибудь в Питере в коммунальной квартире на "Технлогическом институте" с алисоманами и видеть их всех в первый раз, а при этом ощущать сердцем "мы вместе!" и все такие родные сразу... Или как щаз помню - 30 часов на собаках до Москвы, ночёвка на Сретенском бульваре, электричка до Химок и там вписка у химкинских алисоманов... всех видишь первый раз... Это круто:)))

Так вот, сидит такой кондовый нефор, посланец параллельного мира, и рассказывает что-нибудь такое про себя. Как он дрался на тонком уровне с магом из Самары, а пересеклись они с ним где-нибудь на трассе и потом ещё раз на вписке в Нижнем. И хочется побыть рядом с таким нефром, прикоснуться, приобщиться...

Сидим как-то на флэту возле Парка, пьём коньяк. Три ночи на дворе. Вдруг звонок в дверь. Двое чуваков с трассы. Откуда-то узнали адрес вписки. Чуваки незнакомые вообще. Но в хайратниках и сразу ясно по глазам - свои... И вот уже они сидят с нами, жрут наш коньяк, рассказывают что они из Уфы выдвинулись и сыпят кликухами, паролями-явками... Казалось тогда, что они какой-то звёздной пылью покрыты, знают то, чего не знаем мы, смертные.

И вот прошло много лет. Как сложилась жизнь олдовых неофрмалов? "Конец немного предсказуем..." (с)


Один олдовый нефр долго и вроде бы всё-таки успешно лечился от героина. Живёт теперь с мамой на мамины деньги.
Другой олдовый нефр просто сидит без работы, без жены, без друзей. И воет от того, что никто теперь не хочет слушать его телег и купить ему пива. Или хотя бы просто пожрать.

Вот прмиерно так меняется восприятие Виктора Олеговича Пелевина.
То, что по молодости казалось очень глубоко и круто - оказывается просто неумением нормально писать по-русски, отсутствием собственных мыслей и желанием потроллить не очень умных читателей.

Пелевин

Нет у него уровня. У Стругацких есть и Булгакова есть. Есть у Набокова и есть у Бунина. А у Пелевина нет. И самое главное - нет у Пелевина любви. Потому его книги такие безнадёжно злые, безысходные. Самая светлая и она же самая лучшая книга - "Затворник и Шестипалый".

Всё равно Пелевина люблю, буду перечитывать его старые книги и покупать новые.
Но вот этот момент трансформации восприятия...

Помню вот было мне 17 лет.
Больше всего мне хотелось лично пообщаться с Кинчевым. Или с Гребенщиковым.
Прикоснуться к божеству. Ведь они знают и понимают и чувствуют то, чего не знаем, не понимаем и не чувствуем мы. Пять минут общения с таким человеком всю жизнь певернуть могут.

Кинчев

"Рок-музыкант - это прежде всего гений, и только потом пьяная свинья!" (с) Народное.

Вдруг понял, что и Виктор Олегович Пелевин в эту же категорию попадает. Хороший писатель, ничего не говорю. Но всё-таки немножечко он из того мира, где хайры и кеды - показатель высшей истины.
Tags: 14. Литература, 142.Неформалы, 4.prism, 43.Виктор Олегович Пелевин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments