nurmustermann (nurmustermann) wrote,
nurmustermann
nurmustermann

Categories:

Свобода есть счастье

Счастье - это свобода и умение ею распоряжаться.



"Свобода - это возможность съебаться" (с) Умка.

Свобода бывает внешняя и внутренняя.

Свобода внутренняя и свобода внешняя связаны друг с другом, как например равновесие физическое и психическое. Если кто искренне практиковал айкидо, он в курсе, что стоит лишить человека психического равновесия (да хоть окриком) - рушится его физическое равновесие. И когда летишь кувырком на маты - сложно сохранять психическое равновесие.

Если сидишь в тюрьме и тебя пытают регулярно - сложно сохранять свободу внутреннюю.

Свобода бывает субъективной. Я её ярче всего ощущал во время стопа. Поймаешь ночью машину на трассе, летишь под звёздами 200+ и кажется, что мир принадлежит тебе и что никогда ещё не был таким свободным. Но на самом деле такая свобода не отменяет для стопщика, например, не сданной сессии и алчущего его военкомата.

Объективно же свобода всегда существует в каких-то рамках.
Вот профессор. Читает лекции. В рамках своего курса он царь и бог - может давать любой материал и как угодно принимать экзамены. Но не может двигать лекции туда-сюда, это в компетенции деканата. Но именно в границах своих лекций - он абсолютно свободен.

Счастлив тот, кто может использовать эту свободу.

А потом профессор, став лучшим лектором на факультете, будет избран деканом и вот он уже и лекции может двигать ВНЕЗАПНО, хотя не это была его цель.

Важна внешняя свобода. Государство должно быть по-возможности незаметным. Государство создаёт условия для роста любого, кто хочет расти, а так же обеспечивает необходимый минимум: медицину, полицию, школы итд. И не лезет в жизнь человека рассказывая что ему жрать, с кем ему спать, не заставляя на классных часах разбирать посленюю речь товарища Брежнева и на каждом шагу клясться в верности режиму.

Но ещё важнее свобода внутренняя - грамотное использование отведённого интервала.

Это в спорте мне хорошо видно. У нас когда пацаны выходят на соревнования, тренер говорит:
-Вы можете проиграть или победить, но в любом случае - вы будете достойно драться и покажете красивый тайский бокс. Gewinnen oder verlieren - wie auch immer, das wird aber richtiges Thai-Boxen!

В шахматах тоже. Мне нравится проигрывать сильному противнику, когда я сделал всё что мог, а мой соперник оказался ловчее. И фигово проигрывать просто зевнув фигуру, не сыграв на полную, не показав себя.

Мне кажется, это и есть счастье. "Сыграть" так, чтобы знать - да, это и есть мой уровень, я сделал всё, что мог. И фигово играть не в полную силу, подвинуть пешку защищающую коня и потом спрашивать себя - ты, мальчик, второй раз в жизни шахматы видишь, чтобы на твоём уровне ТАК лажать?

Потому счастье, по-моему, собирается из двух факторов:
1.) Свободы. То есть я сам выбрал играть в шахматы, никто не выбирал за меня:)) И я могу в любой момент перестать играть. "В любом заборе должна быть дырка" (с) Умка. Фигово, когда чувствуешь себя прикованным к чему-либо, будь то работа по распределению или нелюбимая жена.
2.) Использования этой свободы. Как говорил товарищ Ницше, жизнь суть череда упущенных возможностей.


Речь, видимо, о мужском счастье.
У девочек, я слышал, всё чуть-чуть иначе.

Вот у нас и получаются ответы на фундаментальные вопросы: в чём смысл жизни и в чём счастье человека.

Смысл жизни раскрывается цитатами Гоблина и БГ:
"Если у жизни есть смысл - это уже не жизнь. Жизнь выше любого смысла" (с) БГ
"Смысл твоей жизни ты можешь придать только сам. За тебя этого никто не сделает" (с) Гоблин.

Соответственно, придумал себе смысл и живёшь. Чуть более, чем всегда удачный смысл жизни это те самые сын/дом/дерево, то есть социальная реализация. Крепкая семья, хорошая работа, хорошие мозги, спортивное тело...)) Теоретически можно взять за смысл жизни что угодно, например Творчество. Или Духовный Ростъ - сесть в лотос лицом к стенке и чакры раскрывать. Но я, честно говоря, не видел удачных примеров реализации такого пути, всё больше фейл и бегство сквозящие во всём вообще. Так что по дефолту рекомендованное счастье это именно семья и работа, любое другое счастье надо выбирать очень осторожно, осознавая, что это скорее всего просто более или менее эффектный способ всё слить.

А счастье человека в использовании своих шансов :-) Если можешь - сделай. Или хотя бы попытайся сделать.



ЗЫ: Телега родилась из комментов у glaesarius.
Tags: 105.либералы, 113.friedrich nietzsche, 39. Борис Гребенщиков, 56. Телеги, 6.aikido, 66.Пучков, 81. muay thai, 98.Рождённый в СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments