nurmustermann (nurmustermann) wrote,
nurmustermann
nurmustermann

Category:

muacre: О лицемерии левой идеи

Стоило мне запилить два поста про левую идеологию, как тут же натыкаюсь у уважаемого muacre на офигенный пост О лицемерии левой идеи.

Привожу этот пост в сокращении:

В рассуждение о левом и правом хочется отметить бессовестное лицемерие левой идеи. Как бы считается, что человек с левыми взглядами добёр и сердоболен, его волнует судьба бедных, слабых, его сердце рвется от вида униженных и оскорбленных. А вот правый -- это циничный либералофашист, сторонник социального дарвинизма, убийца сирот, инвалидов и матерей одиночек, защитник жирующих олигархов.

На что это похоже? Если сравнивать со здравоохранением, то левые -- это бабульки, которые лечат язву ласковым-ласковым заговором и вкусным овсяным отваром, а правые -- профессиональные доктора, злобно сующие резиновую кишку вам в желудок, прописывающие противные лекарства, а то и делающие операцию, очень болезненную. Бабульки душевны и сердобольны, а врачи жестоки и беспощадны. Но от бабушкиного лечения пациенты помирают в муках, а от врачебного излечиваются и живут долго и счастливо.

Вот посмотрите чего добиваются левые. Социального государства, т.е. государства, которое облагает активную часть общества грабительскими налогами, чтобы обеспечить сносное существование пассивной части общества. Звучит это всегда неимоверно пафосно и даже надрывно, одновременно со слезой в глазу и металлом в голосе: мы должны заботиться о наших пенсионерах! бесплатное лечение детям! бесплатное образование молодежи! налог на роскошь!

В общем все бесплатно для бедных и все отнять у богатых.

Давайте еще с одной стороны на это дело посмотрим. В Зимбабве, как бы вы справедливо не перераспределяли доходы граждан, все будут нищими, и даже голод там неизбежен. Потому что люди не умеют генерировать богатство. Богатство же это свойство характера (с). Способность производить и продавать пользу, а не кубышка. Динамика, а не статика. Вот в Швейцарии как бы ни были несправедливы налоги голода не будет, и нищеты не будет. Потому что средний индивидуум и средняя община обладают достаточными навыками производства ценности.

Вот еще такая метафора. Лошадь и телега с пассажирами в глухой зимней степи. Кого надо в первую очередь напоить остатками воды -- лошадь или пассажиров телеги, допустим стариков и детей? Если пассажиров, то лошадь умрет и пассажиры тоже замерзнут насмерть. Если лошадь, то спасутся и пассажиры. О ком должно заботиться стратегически мыслящее государство -- о социальных низах, паразитирующих на экономически активной части общества или об экономически активной части общества, окормляющей себя и других?

В этом месте меня можно отлично обвинить в либералофашизме, чтоб вы не упустили момент. Правда жизни состоит в том, что если предприниматели и активно, самомотивированно пашущие специалиасты успешны, то экономически пассивная часть населения имеет работу, высокую зарплату и не нуждается в подачках от правительства. Если же заморить тягловую силу, то и пассажиры будут дохнуть от голода вместе с ней, и делить будет нечего.

Итого, социалисты и прочие леваки стратегически гарантируют нищету или минимально возможное в равных прочих условиях благосостояние. Невзирая на свои вопли в защиту бедных, они делают бедных бедней. Правые же, способствуя деловой активности, росту общей производительности труда и эффективности использования ресурсов, делают в итоге всех более богатыми, и высший класс и средний и рабочих. И в перспективе искореняют бедность, излечивают от нее.




muacre: проблема человека состоит в том, чтобы встать с дивана. Основная масса людей мотивируюется голодом, только он поднимает с дивана. И только может 10% мотивированы тщестлавием, т.е. жаждой созидания. Всех вы этим с дивана не поднимете.

Я даже попытался целый роман о коммунизме написать. Никаких шансов нет заставить людей работать без внешней мотивации. Можно отменить деньги, но тогда нужны разноцветные штаны.

Если еда, кров и одежда станут бесплатными, то 20-80% людей вообще перестанут работать, откажутся от дололнительной мотивации.

***

Вспомните Достоевского. По показаниям его жены, он все свои романы писал по контрактам с издателями, для денег, вымучивал их в самый последний момент, под страхом штрафных санкций. И вот мы, благодарные потомки, его читаем, а его эксплуататоров не помним, а без них не было бы ни Игрока, ни Идиота.

**

Так вот в том и проблема социализмов, что они отрицают природу человека.

Что же касается катаклизмов и фантастических допущений, то социализм, а правильнее сказать тоталитаризм, может эффективно мобилизовать ресурсы на короткий промежуток времени, но не может обеспечить поступательного прогресса.

***

Вот я вам опишу капитализм, как личный способ жизни, в одном абзаце:

Сколько наработал, столько и получил. Все что накопил -- твое. Накопил много -- можешь не работать. Все что твое переходит твоим детям. Смысл твоего труда -- в богатстве твоей семьи и твоих потомков.

Если вы не можете, то я вам опишу социализм в одном абзаце:

Твой доход определяется чиновником и не зависит от тебя лично. Накопить богатство нельзя. Не работать нельзя. Твоего ничего нет -- все принадлежит чиновникам, они решают кому сколько и чего потреблять. Смысл твоего труда в богатсве государства.

***

Вот только не надо про Маркса и Энгельса. Их система ими же вполне внятно описана:
1. Денег нет.
2. Государства нет.
3. Семьи нет.
4. От каждого по способности (т.е. мотивация к труду сознательностью)
5. Каждому по потребности (т.е. самоограничение в потреблении на основе сознательности)
6. Средства производства принадлежат общинам (т.е. кооператив -- единственная орг-правовая форма)
7. Натуральный товаробмен между общинами

Это более чем безумная антиутопия. Попробуйте описать жизнь отдельного токаря в этой концепции.

***

Левая идея -- это сильная этическая ловушка. Левые генерируются университетатами на Западе, насколько я понимаю, и там наживкой для молодежи служит прямолинейная идея справедливости, а точнее справедливого распределения. В то время как в реальности на жизнь людей влияет гораздо более благотворно технический прогресс, массированное производство, которое генерируется капитализмом -- двумя его главными фичами -- сильнейшей мотивацией активных людей и удобным механизмом перераспределения ресурсов в наиболее востребованные и эффективные области.

Tags: 1.Политика, 55.копипаста, 56. Телеги, 63. Левые, 74.Правые
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments