nurmustermann (nurmustermann) wrote,
nurmustermann
nurmustermann

Categories:

Израильтянин о крав-маге

Пришёл ко мне в журнал antidimka и рассказал про крав-магу.

В израильской армии тоже проходил курс крав-мага. Против тренированного бойца тайского бокса устоять мало вероятно, но это и не цель. Очень большой упор на неожиданность и использование окружающих предметов. У нас в армии один сказал инструктору, что много лет занимался карате и этот крав-мага фигня по сравнению с ним. Инструктор тоже такой молодой парень говорит, ну давай сделаем спарринг, я как раз продемонстрирую в чем суть крав-мага. Только встали в стойку, инструктор хватает с пола мат и как со щитом побежал на каратиста. Никакие приемы не помогут когда не ожидаешь такой фигни. Конечно сшиб бедолагу, навалился с матом на тело и дал пару несильных тычков в лоб. Вот так без кусания за яйца :)
Конечно же, хватание матов мы не отрабатывали, но сама по себе эта система боя учит мыслить более широко. Наработка захватов и и уход от ударов тоже имеется, много перекатов, но в основном, либо чтобы избежать дальнейшего боя, либо вывести из боя противника за минимум движений. И поскольку мы в Израиле, большой упор на то, что тебя не пытаются гоп-стопнуть (что здесь намного реже, чем в России), а на то, что тебя берут в заложники или пытаются похитить.

После муай-тай [ходить на крав-магу] не стоит - только разочаруешься, как мне кажется: скажешь, какая-то фигня для девочек :)
А вот после обычного бокса очень даже стоит. Со мной в группе боксер - чемпион юношеской лиги Израиля. В спарринге преимуществ не имеет, наоборот - привыкает к мысли, что противник может упасть ему под ноги, а не будет играться с ударами в корпус и голову.
С боевым самбо не знаком, но обычное самбо или дзюдо - это вообще другой мир. Я в детстве занимался дзюдо, даже имел 3-е место в детской лиге среди стран СНГ. И тем не менее, с парой хулиганов уже справится не мог.


Крав-мага штука очень профильная. Есть крав-мага для стюардесс и есть крав-мага для таксистов. Таксистам надо уметь работать от удавки на шею, стюардессе надо уметь работать от удара сидящего в кресле пассажира по ней стоящей. Мало смысла для таксиста и стюардессы учить хай-кики. Опять же вот военная крав-мага... только человек очень далёкий от темы представляет себе спецназовца эдаким героем Сигала, который устраивает долгие красивые поединки со своими врагами.
Tags: 68.krav-maga, 69.martial arts
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments