nurmustermann (nurmustermann) wrote,
nurmustermann
nurmustermann

Хоббит Eine unerwartete Reise

Есть такое понятие - жанровое кино.

Шурик

Вот скажем Гайдай снимал очень хорошее жанровое кино. Но понятно, что в фильмах Гайдая не может быть рек крови, оторванных голов и постельных сцен.
Жанровые фильмы (в другом жанре) - "Электроник" и "Гостья из будущего". Тоже никаких продажных ментов и войн угрозыска с УБОП.

Алиса

Точно так же вся продукция сегодняшнего Голливуда, все эти "Трансформеры", Бэтмены и прочие "Хроники Нарнии" - сняты в определённом жанре, попкорно-кокакольном (пк). Они могут быть хорошими или плохими в рамках своего жанра, но нельзя упрекать их за то, что в них нет запрещённых жанром элементов, вроде сложных характеров или нетривиальных любовных линий.

ПК-фильмы рассчитаны на школьников, причём не самых умных. И вроде бы по какой-то статистике 80% всех посетителей кинотеатра как раз и есть люди до 20-и лет. Фильмы снимаются чтобы заработать денег, продюссеры не дураки и отлично понимают что и для кого они снимают. Джеймс Кэмерон в каком-то интервью говорил, что его интересует массовый зритель и его совершенно не волнуют отдельные интеллектуалы.

Немножко нехорошо получается, когда в пк-жанр загоняется по-настоящему великая книга. Так было с "Властелином колец". Я на "ВК" смотрел как могла бы смотреть правоверная учительница литературы на порно постановку Шекспира.

По счастью в случае "Хоббита" оригинал сам по себе особенной глубиной не блещет, потому в пк-версии частоты не урезаны и фильм мне понравился.

Бывают пк-фильмы, которые я не могу смотреть ("Трансформеры", "Dark Knight"), а бывают очень приятные - вот например "Хоббит". Главное заранее понимать, что перед тобой пк-фильм и не ждать от него чего-то большего.
Удивило отсутствие любовой линии. Торин вроде как подобран специально для девочек, где же романтическая линия любви с эльфийкой? Непорядок.

The-Hobbit-An-Unexpected-Journey-Richard-Armitage-as-Thorin-Oakenshield

В остальном - всё как всегда. Злодей определяется по виду ногтей. Если бы Элронд и прочие не тупили, могли бы просто глянуть на ногти Сарумана и сразу понять кто перед ними. Опять же, Торин ни в чём не должен был подозревать Бильбо - ногти говорят сами за себя.

Azog (этого чувака мне весь фильм хотелось откусить, он как будто из печеньки сделан)

Фильм (как раньше "Аватар") претендует на всякие техническое новшества, например 48 кадров в секунду. MAX 3D, HFR (high frame rate). HRF я не заметил вообще, а так всё очень чОткое - в норе Бильбо казалось ощущаются даже запахи, а стены, лампы, окна и столы хочется потрогать, погладить. Волков хотелось хватать за клыки. Подобного реализма в кино кажется ещё не наблюдал. Уж не знаю насколько это связано с новыми технологиями.

Фильм офигенно долгий. Действительно почти 3 часа и это только первый из трёх фильмов снятый по тоненькому Толкину. Интересно, слабо "Маленького принца" на 9 часов экранизировать в пк-стиле?

А в целом кино хорошее, любителей жанра не разочарует. Если ты встречаешься с девочкой старшего школьного или младшего студенческого возраста и она в жизни ничего кроме Коэльо не читала - срочно своди её на сеанс, это её кино.
Tags: 16. Кино, 4.prism
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments