nurmustermann (nurmustermann) wrote,
nurmustermann
nurmustermann

Атеизм.

Очередной пост о религиозной сущности атеизма.
Упражнение для ума, не более.

Разбор извечного дебюта:
-Атеисты верят в отсутствие бога, неатеисты верят в его наличие. Атеизм - точно такая же религия.
-Доказывается наличие, а не отсутствие.

Ганеша



Вместо "Доказывается наличие, а не отсутствие, что ты можешь на это возразить?" можно было бы с тем же успехом сказать:
-Лондон столица Великобритании. Что ты можешь на это возразить?
Лондон в самом деле столица ЮКей. Но причём здесь это - не совсем понятно.

Есть две веры. Вера в отсутствие бога и вера в то, что бог есть. Откуда вообще взялось слово "доказательство"? Никто ничего никому не доказывает. Все просто верят.

Есть вера в Ганешу. Есть вера в радицацию. Думаю мало кто будет спорить, что вера в Ганешу и вера в радиацию несколько разные по сути веры. Разный класс вер, если угодно.

Точно так же все без исключения действия являются необратимыми. Но одно дело уронить яйцо на пол и совсем другое дело смахнуть со стола платок. И в том и в другом случае действие необратимо, но наверно имеет смысл говорить о "классах необратимости".

Так вот, атеисты могут попробовать доказать, что их вера в отсутствие относится к иному классу веры, нежели вера в присутствие. Как вера в радиацию иной класс веры, чем вера в Ганешу.

Так вот, это не так. Научная вера (в радиацию) базируется на каких-то экспериментах и учёного можно (хотя бы лучших из них) заставить передумать. Религиозная вера не базируется ни на каких экспериментах в научном смысле этого слова и потому её никак нельзя оспорить.

Физики верят в законы термодинамики. Легко можно описать эксперимент который заставит физиков очень усомниться в своей вере. Плывёт корабль по морю. Вода вокруг корабля становится холоднее. Почти замерзает. А корабль плывёт на этой самой энергии. Если удасться построить корабль, которому не нужно никакое топливо и который плывёт просто охлаждая вокруг себя мировой океан, на энергии тепла, тассскать, заставит это физиков пересмотреть начала термодинамики? Ага.

Может кто-то из атеистов описать эксперимент который бы заставил их пересмотреть своё атеистическое верование? Прогулки по воде? Я думаю даже они заставили бы атеистов искать научные, не религиозные объяснения. В Бога они не поверят всё равно. Поймут только, что не знают каких-то законов физики.

Никакой эксперимент не заставит религиозного человека отказаться от своей веры. Будь то вера в Ганешу или вера в атеизм. Класс этих вер одинаковый. Крик с пеной у рта:
-Его нет!!!!!!!!!!! Его точно нет!!!!!!!!! Я знаю , что его нет!!!!!!!!!! -Ничем не отличается качественно от крика:
-Он есть!!!!!!!!! Я знаю , что он есть!!!!!!!!!!

А фраза "доказывается наличие, а не отсутствие" - это просто софистика.

Если уж договаривать до конца, то атеизм есть просто один из способов интерпретировать реальность. Есть другие способы. Доказать превосходство атеистечской интерпретации реальности над всеми остальными невозможно в общем виде, но возможно относительно тех или иных задач. В мирное время в современном Свободном Мире атеизм может оказаться наиболее удачной интерпретацией для достижения целого ряда целей. Но бывают условия (война?) при которых атеизм как интерпретация способствует достижению целей хуже, чем религиозные стратегии.

А правильный атеизм даже порождает свою религиозную мистику, способную вызвать уважение у других мистиков, например христианского или буддийского толка.
А у коммунистов были свои святые и свои великомученики.

Tags: 85.atheismus, 87.religion
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments