nurmustermann (nurmustermann) wrote,
nurmustermann
nurmustermann

Призма

Написал я тут на днях про своё любимое кино. Кино моё совсем неэлитарно. "Titanic" и "Interstate 60" из западных. Ну и получил несколько ожидаемых комментов.

Одни вздыхали тихо: "Господи, какая хуйня.... " (yajohn)

Другие чуть громче: "Когда мне было лет десять, было интересно смотреть и "Interstate 60", и "Терминатора". Если это твои любимые фильмы - это пиздец, я считаю." (mata1o)

Где, сцуко, Бергман, Феллини, Антониоли, Курасава, Чаплин, Гринуэй, Кубрик? Где, на худой конец, Андрей Арсенич Тарковский?

Дело в том, что у меня такой "пиздец" не только в кинематографе. Я могу целый пост запилить о своём уровне понимания высокого искусства. Ниже: про живопись, оперу, балет, театр, музыку и литературу.

кандинский jesus christ superstar
балет








Картины

не понимал никогда и никакие.

Меня водили в детстве в музеи изобразительного искусства, мой уровень понимания картин с того времени не изменился. Хороши Айвазовский и Шишкин. Уровень 4-ёхлетнего ребёнка, да?

Стоял перед "демоном сидящим" Врубеля - хорошо.

Чем-то нравится Шагал. Что-то удивительное нахожу в Кандинском. Христос на камешке мне понравился.

В подлиннике вроде бы ничего запомнившегося больше не видел.

Из-за "Deep Purple" долго рассматривал разные картины Босха в альбоме. На уроке истории культуры в школе меня заинтересовали картины Боттичелли. В университете завис перед огромной во всю стену репродукцией Герники.

На репродукциях мне нравится Дали. Дома у нас висела репродукция Пикассо - тоже хорошо.

Когда с женой были в Париже, она согласилась не идти в Лувр и я ликовал.

В Амстердаме вместо забронированной экскурсии в музей Рембранда я пил кофе глядя на каналы и радовался, что я сейчас не в музее.

Как-то всю ночь пил с одним дядькой зарабатывающим на жизнь живописью. Он сам ничего не рисует, он продаёт богатым людям написанные под заказ полотна, чаще всего - их собственные портреты. Главный его навык, как он мне сообщил под утро, при помощи "гугла" узнавать какую именно цену можно зарядить тому или иному клиенту. Я его всё спрашивал как можно полюбить живопись, что в ней люди такого находят.

-Картина должна наталкивать на мысли, -объяснял мне профессионал. -Встань или сядь перед картиной, долго-долго на неё смотри, а потом тебя накроет. Мысли, чувства, образы, переживания. Вот как надо любоваться картиной.

Я обещал ему попробовать и так с тех не выбрался ни в какой музей. Может быть сподоблюсь.

Опера

Последний раз был в опере лет 10 назад.

Мне повезло, билет был на первое место, то есть прямо рядом со мной располагался балкон. Лепнина, красивый такой балкон... Я лёг на него (мешала лепнина) и заснул. Но вот опера стала особенно громкой. Я продрал глаза. На сцене стояла целая толпа мужиков во фраках и пела:
-ВАН-ТУЗ, ВАН-ТУЗ, ВАН-ТУЗ, ВАН-ТУЗ... -Причём звук бегал у них по толпе, стереоэффектнах. То левые запоют, то правые.
-Хосссподи, -сказал я и провалился в сон. Может быть они "sanctus" имели ввиду?

Слушаю "Jesus Christ Superstar" и панк-оперу "Кощей бессмертный" группы "Сектор газа" - но это не совсем то, да?

Я так понимаю, что в опере голос превращается в музыкальный инструмент и им не столько поют, сколько на нём играют. Голосом в опере надо наслаждаться как наслаждаются звучанием органа. Не важно что и о чём этот голос поёт, вообще ничего не важно, кроме самого прекрасного звучания сильного голоса.

Тоже не оставляю надежды однажды проникнуться и если мне представится возможность сходить на хорошего оперного певца - схожу. Но я так понимаю они все весьма недёшево стоят, а чтоб я за свои деньги... не, пасиба, пешком постою.

Балет

Самое далёкое от меня искусство.


Тоже водили в детстве. Много :( "Щелкунчик", "Лебединое озеро" - что там ещё положено?
Это ужасно. Nie wida. Never again. Never ever.

Театр.

Тут главное, чтобы не Чехов!

Бывают хорошие спектакли, где забываешь сразу, что ты в театре, где все женщины рыдают, а мужики хлюпают носами и украдкой вытирают глаза. В отрочестве меня больше всего поразили спектакли "Скрипач на крыше" (по "Тевье-молочнику" Шолом Алейхема) и "Трёхгрошёвая опера" (Mackie Messer) в постановке Казанского театра имени Качалова. Я в Качаловском много разных спектаклей видел, "Дни Турбиных" например. Но запомнились эти два.

А, гы, у нас ещё в Казани есть театр Камала, где спектакли ставят в частности по пьесам наших местных депутатов, конечно на татарском языке. Всем желающим выдаются наушники, куда транслируется перевод спектакля на русский язык. Гы!))) Был там несколько раз, доставляет! :=)

Из последнего - смотрел в "Сфере" (сад "Эрмитаж") "Человека из СССР" по Набокову, понравилось очень.
А из самого последнего - ходил на Маковецкого в театр Вахтангова, на "Дядю Ваню". Сладко спал почти весь спектакль.

Я уже из Качаловского театра убегал с "Вишнёвого сада", хотя там тоже какая-то нефорская постановка была и обещало быть интересно.

Я для себя сделал вывод, что классику в театре смотреть не нужно. Даже если там играет Сергей Маковецкий.

А, я ещё в Питере в БДТ видел Кирилла Лаврова на сцене! Спектакль был какой-то никакой, но смотрелось не скучно.

Музыка

Слушаю рок.

Музыку слушаю постоянно. Музыкальные пристрастия у меня вполне стандартные - рок. Русский и не русский.

Из русского рока, конечно, прежде всего выделяю Бориса Гребенщикова. Из второй волны - Сергея Калугина. Значительную часть жизни был алисоманом. Одно время очень ценил творчество группы "Nautilus Pompilius". В подростковом возрасте прошёл через любовь к "Арии", иногда ещё могу поставить по старой памяти.

Очень много к чьему творчеству отношусь с теплом, не хочу перечислять на много строчек через запятую, к тому же никто из них не встанет даже близко в рост с Сергеем и Борисом. Но вообще мог бы назвать много имён: начиная от Майка и Егора Летова и заканчивая.мм..какой-нибудь Кошкой Сашкой с "Зиланткона".

Из рока западного ценю прежде всего "Pink Floyd". Последние 17 лет слушаю с любовью группу "Queen". В настоящий момент играет "let it be" понятно кого. Сейчас доиграет "let it be", поставлю "24 carat purple".

Отдельно ценю группу "Jethro Tull". Выборочно люблю "Led Zeppelin". Самые попсовые вещи вроде "кашмира" или "since I've been loving you". Стоят на полке почти все диски "The Doors".

Из нового: "Lacrimosa".

Так же могу назвать много коллективов: Haggard, Tiamat, Of the wand & the moon, Deine Lakaien, Muse... Думаю картина ясна :-) Даже два диска "Rammstein" имеется.

Люблю симфо-рок. Люблю что-то такое величественное, как у Тило Вольффа. "Flamme im Wind", "Strasse der Zeit" - что-то такое монументальное. Самое лучшее, что слышал в этом направлении - группу "Pär Lindh Projekt". Она не очень известная, даже в Контакте до некоторого времени не было ни одной их песни.

Так вот с музыки "Пэр Линдх Проджект" и "Джесро Талл" (thick as a brick) выносит меня на классику. Если я покрываюсь муражками от "April" "Deep Purple", то может быть имеет смысл Баха послушать?

У меня есть набор классической музыки на 16-и кажется компакт-дисках. Я их просушал все вдоль и поперёк, чтобы найти что-то для души. Результаты поисков:
1.) Бах органный - само собой, это даже не обсуждается. Слушаю и слушаю часто. Слышал Баха вживую в консерватории и во время органных концертов в соборах - это, я вам доложу, да... Как про него сказал БГ: "40 человек детей и самая великая музыка в истории человечества". Ну, по-моему не 40 и может быть БГ этого не говорил вовсе, но в целом - ага.
2.) Вивальди. Зацепили меня изначально его времена года, когда я понял, что зима - это зима. А потом уже я стал сравнивать эту зиму в разных исполнениях, у меня сейчас есть дома диск "времена года" в исполнении русских музыкантов и в исполнении итальянских музыкантов. Разница впечатляет. Ещё у меня есть какие-то два диска Вивальди тех же итальянцев, но я их слушаю реже. Надо бы переслушать, кстати.
3.) Бетховен. 5-ая и 7-ая симфонии. Самая попса, как всегда.

Я из тех 16-и дисков накидал себе понравившихся мне вещей (кроме Баха, Вивальди и Бетховена), получилось три болванки. Брамс, Чайковский, Григ, Моцарт, Шуберт, Шопен, Хайдн. Вообще больше всего на тех болванках Брамса и Грига, что какбэ намекает, что мне ближе "современная" музыка. А ещё у меня в ряду классики стоит болванка Эдуарда Артемьева :-)

И мне нравится группа "ТаТу". "Я сошла с ума", "Нас не догонят". "Я твоя не первая" и прочие дущещипательные вещи. Могу даже с удовольствием послушать какие-то отдельные песни у Пугачёвой... (оглядывается по сторонам).

Стихи

Стихов больше нет

Я одно время их читал и учил наизусть, у меня сохранился десяток-другой книжек со стихами, но новых сборников я давно не покупал и вряд ли ещё буду.

В целом же считаю, что поэт мог быть любим народом только потому, что в его время не существовало рока. Без гитары поэта сегодня уже не услышат. Правда иногда поэт может отложить гитару и написать "просто стихи".

Лучший поэт (наверное не лучший, а самый лично мне близкий и мною любимый) - это Сергей Калугин.

Луна была без облаков - Ока мерцала.
И влага пойменных лугов - к реке стекала.
Земля дышала в глубине - поила травы.
Всё было подлинным во мне - так странно, право.

Я был счастливо одинок - я брёл без цели.
Костра далёкий огонёк - светился еле.
Лежали в сумке хлеб ржаной - и томик Фроста.
Кружилось небо надо мной - и плыли звёзды.


Раньше мне нравились: Есенин, Блок, Ахматова, Тютчев, конечно отдельно нравился Лермонтов. Я их всех что-то ещё помню наизусть, но в целом "поэзия в виде стихов" меня не очень интересует.

В плане формы наверно очень крут Пушкин, но как-то не цепляет он меня.
Впрочем, не перечитывал в сознательном возрасте. Прозу перечитывал. Но об этом ниже.

Зато регулярно читаю сам себе "Венок сонетов" калугинский: http://orgia.ru/article.php?id=1

Литература

Всё лучшее написано нашими современниками, на худой конец - в XX веке.

.

Литература - очень обширная тема. Я попробую только в общих чертах обозначить свою позицию, дабы не потеряться в лавине имён.

Я считаю, что лучшая книжка - "The Lord of the Rings" :-) И вообще, в школе нам так преподносят литературу, как будто все самые лучшие писатели уже много веков мертвы, а современное всё совсем никакое. Я считаю с точностью до наоборот. Условно говоря, лесом идут условный Софокл, Эсхил и Эврипид. И Гомер. И Джеймс Джойс заодно. А на первый план выходят Виктор Пелевин и Густав Майринк. Условный "пелевин" и условный "майринк" :-)

Я не люблю Шекспира. Я не люблю Данте и Вондела. А, мы о прозе?

Тогда отдельным абзацем я не люблю прозаика Пушкина Александра Сергеича. Его проза могла дать начало ВСЕМУ, но почему этот примитив должен сегодня читаться кем-то кроме узких специалистов мне не вполне понятно. Возможно кто-то любит Пушкина за его простоту, как трогает сердца рокеров простота Цоя и "Битлз". Если так - меня Пушкин своей простотой не трогает, извините.

Что же я ценю? Набросаю по несколько имён, не пытаясь объять необъятное.


Из русской классики: Михал Юрич Лермонтов. Фёдр Михалыч при всех его минусах - тоже да. Особенно "Преступление и наказание" и "Записки из мёртвого дома". "Преступление и наказание" вещь настолько серьёзная, что её вряд ли способен понять хоть какой-нибудь школьник и, как мне кажется, далеко не каждый учитель литературы вообще понимает о чём это. Чей светлый гений решил проходить такое в школе - ума ни приложу.

Отечественная проза XX века: Булгаков, Бунин, Набоков, может быть Мережковский. Называю навскидку, даже не пытаясь "никого не забыть".

Советская проза: братья Стругацкие.

Современная проза: Виктор Пелевин (гениален, несмотря на так часто встречающуюся в его книгах помойку), Людмила Улицкая.

Много у кого написано по одной хорошей книге. Это "Колодезь" Святослава Логинова или "Гений Кувалды" Евгения Лукина. У Аксёнова мне нравится "Остров Крым" и категорически не нравится всё остальное. "Ожог", впрочем, не читал. Пробовал ещё какие-то три его книжки... бред школьника, который все ладошки стёр пока писал.

Буржуи: Кафка, Борхес, Драйзер, Умберто Эко (первые две книги и только они), Ремарк, Хемингуэй, Даррелл (младший), Голсуорси, может быть Стэйнбек? Кундера, Перуц... Герман Гессе вообще весь. Бёлль выборочно. Карлос Кастанеда!!! Всё, хватит.

Стараюсь читать нехудожественное что-нибудь. Вторую книжку Докинза взял за последнее время. Лев Гумилёв стоит прочитанный. Облизываюсь на Маркова. Люблю книги про разные религии, от православной теодицеи Флоренского до введения в дзэн-буддизм Судзуки. "Вехи" - офигеннейший сборник!

Ладно,

в общем,

Подведём итоги



1.) В живописи имею вкусы детские. Любимая картина - мишки на дереве.
2.) Оперу не понимаю вообще, если это только не рок-опера.
3.) Балет не понимаю вообще разве что порно с балеринами
4.) Театр классический не люблю.
5.) Музыка - типичный попсовик.
6.) Литература - не признаю Пушкина, возвеличиваю "Властелина колец" - о чём со мной вообще можно разговаривать?

Вот так вот. А вы мне Тарковский, вы мне Гринэуй. Да я вообще такой, ага.






скрипач wish-you-were-here
Калугин the-lord-of-the-rings-official-cover
Tags: 14. Литература, 15. Музыка, 18.zen, 3.Я, 35.poems no less! poems everybody, 38.15.4. lacrimosa, 39. Борис Гребенщиков, 4.prism, 43.Виктор Олегович Пелевин, 47.Сергей Калугин, 48. pink floyd, 51.gustav meyrink, 70. Москва, 75.Казань, 79. Люблю/Ненавижу, 87.religion
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments