nurmustermann (nurmustermann) wrote,
nurmustermann
nurmustermann

Шитрок, концерт "Оргии праведников" 05.02.12 в Б2





Публика очень приятная. Такие девушки, что смотришь на них и невольно сожалеешь что в России запрещено двоежёнство что вряд ли получится их узнать ближе. А юноши такие, что хочется с ними пойти бить гопников выпить пива, поговорить за жизнь, да стать с ними лучшими друзьями.

Концерт начался с получасовым опозданием, что по-божески. Перед концертом играли детские песенки из советских мультиков. Группа вышла в пионерской форме, вся в значках советских времён, с красными галстуками, которые потом оказались нефорскими банданами. Начали концерт, как и следовало из образов, с песни "Моя родина - СССР!". Народ подорвался сразу же, с первой песни)
Усилила эффект "Убить свою мать". Всё как надо: прыгаем, орём, трясём хайром и выставляем козы.

Потом прозвучала песня памяти Егора Летова - "Чёрная Земля". Сергей рассказал нам историю, которую все желающие могут прочесть в буклете к "Шитроку". Если вкратце: в голове у него зазвучал голос Егора Летова, который спел/надиктовал ему эту песню. Смех смехом... У меня от этой истории муражки забегали. А когда Сергей запел я вдруг понял - это оно. То, что пел Калугин и то как пел Калугин - это оно. Может быть матёрые оборонщики не разделят моего мнения, но меня песня цепанула очень и очень. Судя по тому, что после песни зал стал орать:
-Егор!!! Егор жив!!! -не одного меня так торкнуло.

Дальше исполняли две другие песни с сабжа - сам "Шитрок" и "Королевскую свадьбу". Было много приглашённых музыкантов, которые органично влились в группу. Иногда так бывает, что классические музыканты стоят на рок-сцене с лицами "я не такая, я жду трамвая" - вот это было не этот случай.
В новые песни я на концерте, честно признаться, не особенно врубился, звук был не очень и слова с трудом разбирались. "Шитрок" драйвовый в любом случае, а "КС" слишком сложная композиция - надо будет слушать её в спокойной обстановке и на хорошей аппаратуре.

Плохо помню последовательность песен. Концерт состоял из двух отделений (Зачем? Чтобы люди пиво купили и клуб поднял чуток бабла на баре?), но воспринималось всё так, что "ОП" играет две песни и уже уходит. Только время на мобильнике намекало, что концерт полноформатный.

Группа исполнила песню Гребенщикова "Кад Годдо", знакомую фанатам по "Кораблику".
Затем спели "Свободу" группы "Егор и Опизденевшие". Калугин любит исполнять эту песню, но не дофига ли чужих вещей - подумалось мне?
Но тут вдруг сыграли "Дождь".
-АлисА!!!!! -Кричал зал.
-Мы вместе!!!!!! -Кричал зал.
-Что бы это могло значить? -Думал я, крича и прыгая вместе со всеми.
-Доходит уже потихонечку концепт, да? -Лукаво спросил Калугин и тут вдруг я просветлел. Стало досадно, что не понял раньше.

Заиграли "Перемен". Можете себе представить что творилось в зале, учитывая политическую обстановку в современной России и количество людей в зале с символикой "за честные выборы"?

А потом "ПВМЗ", где всё уже предельно чётко сформулировано: они разрушили всё... (демонстрируется советская атрибутика)... можно тихо сползти... и быть единственным выжившим... но я кричу им ВПЕРЁД, я кричу им ЗА МНОЙ, раз не осталось живых, значит мёртвые - ВСТАТЬ!!! Вообще, концерт получился забойным, спокойных песен вроде "Неаполя" или "СМС" с "Хуан Хэ" было совсем мало (они вообще были?). Настоящий ШИТРОК!!!!!!!!!

Русский рок - это лучшее, что было (и есть) в нашей культуре за последние дцать лет. Русский рок модно ругать, модно называть рокеров говнорями, модно рассуждать о том, что Цой это примитив (стоит таз - горит газ), что Летов не умеет ни петь, ни играть, ни уж тем более качественно записываться. Модно назвать русским роком группу "Би-2" и группу с говорящим названием "фруктовый кефир".

А русский рок всё равно живой и всё равно самый лучший. СОТНИ ГОРОДОВ... ТЫСЯЧИ ДОРОГ... МИЛЛИОНЫ ЛИЦ... ОБЖИГАЕТ РОК!!!!

Концепция "Шитрока" как я её понял наверное далека от авторской и вообще она неполиткорректная, но я приведу её здесь, коль уж сел писать. Рок - велик. От самого оркестра клуба одиноких сердец сержанта Пеппера, через Тбилиси-80, через "Шабаш" - обжигает нас его пламя.

Всем тем... кто знает что такое любовь... но и умеет ненавидеть... АЛИСА дарит свой огонь... грейтесь... пока мы в силе...

Пророческие слова Кинчева.
Я был позавчера на БГ. Его фонтан фальшивого света больше не греет. Как раз на фоне картонного концерта Гребенщикова обожгла меня искренность и ярость "Оргии праведников".
Погряз в штампах и "борьбе с иноверцами" страдающий православием головного мозга старец наш Константин Евгеньевич.

А дхарма русского рока жива. И наследница дхармы - "Оргия праведников". Она теперь в силе, она теперь обжигает сотни городов, тысячи дорог, миллионы лиц, она - ШИТРОК!!!!!!!!

Дхарма рока не будет потеряна и профанирована пока есть на сцене "Оргия праведников". И сюда же в копилку идёт советская атрибутика, ибо ШИТРОК это преемственность из советских времён, когда Тропилло записывал "Электричество" группы "Аквариум", когда дхармой владели другие. Пришла таки молодая шпана, радуйся, Борис Борисыч. Если под дхармой "Шитрока" имеется ввиду общая дхарма рока, то тогда надо было ленноновские очки ещё надевать, но если только советский/русский рок - тогда да, всё правильно.

Что до меня, то сегодняшний концерт "Оргии праведников" - один из лучших в моей жизни. Схожие эмоции были у меня от "Алисы" в конце 90-ых и от "Лакримозы" в 2005-ом.
На концерте вообще была крайне высокая концентрация "активных" зрителей, то есть тех, кто знает все тексты, а так же не стесняется их орать, выставлять козу, прыгать, трясти хайром и вообще выражать свой восторг. Так же отлично вели себя музыканты. Сергей был очень искренним, открытым, общался с залом, шутил, давал залу микрофон, чтобы желающие могли проорать в него "Урааа!!!!!!". Здорово было, когда зал криками "Ор-Ги-Я, Ор-Ги-Я!!!!" не давал группе начать играть следующую песню и музыканты, как довольные дельфинчики, плескались в волнах народной любви.

Дабы разбавить елей:
1.) Я был в этом зале позавчера на БГ, уши у меня не закладывало и слышно было каждое слово Бориса Борисовича. После "ОП" ухо заложено до сих пор и я видел как люди себе уши затыкали пальцами. А в новых песнях слов всё равно разобрать было нельзя.
2.) Пожелание Юрию Русланову, интимного свойства: когда пилите на флейте как на гитаре, лучше её, флейту, выше слегка поднимать и движение рукой делать тоже выше...
3.) Концепция "Шитрока" как она мне открылась - её нельзя понять слушая только альбом, обязательно нужно побывать на презентации. Как же так?

На бис зал хором скандировал:
-Дас-Бут, Дас-Бут, Дас-Бут, Дас-Бут...!!!!!!!!!!
-Дас Бот хотите? -Усмехнулся Калугин. -Ну, что ж... Не печалься мой друг... мы погибли.. быть может напрасно отказавшись мельчить и играть с Пустотой в "что-почём"... -Песню пели хором всем залом.

Группа "Оргия праведников" - это сноп самых искренних искр, это то самое пламя которое для нас для всех стоит за словом "рок".

ШИТРОК!!!!!!!!! ШИТРОК!!!!!!!!!!!! ШИТРОК!!!!!!!!! (так надо кричать на концертах, приучаемся)

Жители Нижнего, Воронежа, Ростова, Краснодара и Новосиба - сходите на презентацию "Шитрока". Надо.
Tags: 15. Музыка, 4.prism, 47.Сергей Калугин, 73.концерты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments