nurmustermann (nurmustermann) wrote,
nurmustermann
nurmustermann

Categories:

Что такое крав-мага? Техника крав-мага.

Что такое крав-мага? Вводная часть.

II. По существу вопроса.
1.) Техника крав-маги.
2.) Отличия крав-маги от всех остальных видов БИ.
3.) Как проходит тренировка.

Технический арсенал крав-маги я для удобства повествования разделю условно на 4 части:
а.) Ударка
б.) Классика
в.) Крав-мага
г.) Оружие

Ударка в крав-маге взята из тайского бокса и потому тренировки по крав-маге чуть более, чем наполовину выглядят как тренировки в гюме муай-тай. Точно так же как в боксе присутствует зверская физуха: на крав-маге отжимаются, качают пресс, бегают по залу с гирями, таскают на себе своих товарищей по татами, бьют по мешкам до полного изнеможения, а так же спаррингуют - много и часто. Тайский бокс такой тайский бокс.

Классика в крав-маге родом из джиу-джитсу, на основе которого Сде-Ор и создал своё искусство. Учат на крав-маге освобождать руки от захватов, учат работать от удущающих, учат входить в атаку противника накладками на руки (джиу-джитсу, айки-джитсу). Все движения максмально простые, короткие, легко запоминающиеся. Никаких "хитрозадых заплетушек".
Скажем вот классический вариант когда удар одной рукой отсекается (парируется), а вторая рука делает атеми (удар) в лицо нападающему, в крав-маге это атеми выглядит как удар в кончик носа раскрытой ладонью снизу вверх, а потом ладонь сдёргивается вниз по глазам. То есть, исполнение приёма другое, но не узнать классические входы джиу-джитсу трудно.

Крав-мага специализируется на выходах из ситуаций из которых выхода казалось бы уже нет. Например человек лежит на земле (на спине), а вокруг него стоят шестеро хлопцев желающих его затоптать. Хлопцы грамотные, бить будут сверху в голову и прыгать на суставах. Что делать в такой ситуации? Крав-мага предлагает техники по выходу из такого положения.
Или ещё: человек лежит на спине, негодяй сидит у него на грудной клетке и бьёт его кулаками в голову. Что делать? При помощи техник крав-маги через мгновение негодяй уже лежит на пузе, а кравмагин добивает его ногами в затылок.
Ситуаций таких множество, общее в них одно - они все крайне невыгодные для крав-магина и с точки зрения многих других БИ в такой ситуации стоит читать "Отче Наш", а не сражаться.
Возможно (и даже наверняка) все эти коронки крав-маги собраны из других систем и где-нибудь например на бразильском джиу-джитсу учат такой работе из положения лёжа, но я лично нигде больше такого не встречал и считаю эти техники собственно крав-магинскими.



Оружие очень важно в крав-маге. Осмелюсь сказать: никакая другая система рукопашного боя не обладает столь богатым арсеналом техник по работе против ножа и пистолета. Крав-мага где-то цитирует джиу-джитсу, а где-то предлагает свои собственные приёмы. Например, не существует системы рукопашного боя в которой бы пистолет отнимался за затвор и которая была бы разработана до крав-маги.
Я был как-то на одном НОУ НЭЙМ рукопашном бою, где тренер с гордостью говорил, что техники работы от ножа взяты им из крав-маги. Дядька имел ввиду, что лучше, чем в крав-маге от ножей нигде не работают.
Крав-мага, как уже было сказано, любит работу из безвыходных ситуаций. Часто предлагается начинать действовать из положений вроде: ты стоишь на коленях, а противник стоит за тобой и целится тебе в затылок из пистолета или противник подошёл к тебе сзади и приставил тебе нож к горлу - во многих других БИ в таких ситуациях предлагают сразу сдаться.
Помимо работы голыми руками от ножа присутствует так же ножевой бой (то есть когда ножи у всех участников драки). Показывается как вести себя в такой драке, как правильно держать нож, как им можно колоть и резать, где именно нужно стараться порезать человеку сухожилия и прочая мякотка. Работать голыми руками от обученного человека с ножом так же гораздо интереснее. На рукопашках обычно если и учат техникам против ножа, то как правильно самим ножом атаковать показывают очень редко.



P.S. В крав-маге нет бросков. От слова "совсем". Считается, что они слишком сложные, слишком долгие, слишком сомнительные если противников много или они тяжелее значительно итд. Любопытно, что к тем же выводам относительно бросков пришёл создатель реального айкидо Любомир Врачаревич.

А мне довелось побывать в одной группе по "крав-маге", где броски составляли 80% отрабатываемых техник. После тренировки выяснилось, что инструкторкого сертификата по крав-маге у тренера нет, а броски он даёт просто потому, что всю жизнь занимался самбо. Про ситуацию с инструкторами крав-маги я уже писал во введении.

P.P.S. А вот где бросков дофига, так это в израильском боевом искусстве Dennis Survival Ju Jitsu. Выживательное Джиу-Джитсу Денниса или просто "Выживание Денниса". Деннис Сёвайвл. ДС часто путают с крав-магой. Многие израильские спецслужбы занимаются на самом деле не крав-магой, а именно ДС, но всем пофиг. Деннис Сёвайвл жёстче крав-маги и по ДС как ни странно есть соревнования. Я Dennis Survival занимался около месяца, мало что могу рассказать про эту систему. Жёсткое современное спортивное джиу-джитсу с элементами крав-маги - разработанное кажется чемпионом мира по киокушинкай карате. В России, насколько мне известно, пока нет ни одной школы ДС.
Tags: 68.krav-maga, 69.martial arts
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments