nurmustermann (nurmustermann) wrote,
nurmustermann
nurmustermann

О сути религии.

Я уже давал определение религии, да и не одно, а целых восемь.

Сейчас хочу выдвинуть своё определение. Религия - это система ценностей, в которой присутствует:
1.) Вера в необходимость Спасения и часто (но не всегда) в Спасителя.
2.) Вера в то, что нет ничего важнее Спасения (со временем задача Спастись может решаться 24 часа в сутки и занимать вообще всё время и все мысли верующего)
3.) Вера в то, что Спастись можно только одним способом - предлагаемым данной религией.
4.) Непрошибаемость этой веры логикой.

Можно ещё дополнительный пункт: классическая религия подразумевает смирение. Вместо естественного для неотягощённого религией человека сопротивления обстоятельствам предлагается эти обстоятельства принять и успокоиться.

Возвращаясь к давнему спору является ли атеизм религией. Отвечаю - когда как.



Атеист не обязательно пытается Спастись.
Ну, а если атеист всё-таки думает, что все неатеисты заблуждаются и их срочно надо Спасти и Спасти их может только атеизм - тогда да, точно регилия.

Зато вот коммунизм религия несомненно. Тут у нас и Спасение и конечно же Спаситель. Нет ничего важнее развернуть Енисей и построить БАМ Спасения и конечно же только при помощи коммунизма можно перестать быть сырьевым придатком Запада и Спастись от щупалец Госдепа.

Религией является устремлённость некоторых гламурных кис выйти замуж. Есть момент Спасения (и Спаситель, который тебе всё должен просто за то, что ты - это ты), вера в то, что нет ничего важнее Спасения, вера в то, что другим способом кроме как выйти замуж нельзя до конца жизни летать по Мальдивам в норковой шубке и ничего не делать и само собой - непрошибаемость этой веры. Ах эта вечная разочарованность гламурных кис (так мало осталось Настоящих Мужчин! (вариант - По-настоящему Взрослых Мужчин!)).

Может быть даже овуляшек можно назвать людьми религиозными. Но у овуляшек нет религиозной мистики) Религиозная мистика уже чуть-чуть другое)) А может и есть, фиг их знает.

А вот фанатичный учёный религиозным человеком не является. Он может верить, что всё вокруг это физика и химия и вера его будет вполне себе религиозной, но без идеи Спасения - всё, фейл, не религия.

Касательно способности религии занимать собой всю жизнь человека: решил вот ты пиццу скушать. Все религии сразу тут как тут. Кто-то против того, что в пицце мясо. Кто-то напоминает, что пицца пришла к нам из капиталистических стран и что это буржуазное блюдо и кушать его не стоит. Кто-то сразу понимает, что вся пицца отложится в бёдрах и сложнее будет выйти замуж, а кто-то смекает, что в пицце глютомат натрия и это не полезно для будущего малыша.

Ну и напоследок два слова о критике религией со стороны атеистов. Я о ней тоже уже писал, основная идея такая: атеист критикует религию на уровне "они верят, что вода может в вино превратиться, а мы из химии знаем, что не может - значит все религиозные люди (буддисты почему-то тоже) дураки, а я один умный, ха-ха!". На самом деле надо смотреть на то, как вера влияет на человека, что происходит с ним в результате этой веры. Лев Гумилёв писал, как племена исповедующие буддизм Махаяны покорялись захватчикам, а племена Тхеравады брали в руки оружие и не давали себя взять голыми руками. Или ещё любят писать о том, что развитие науки началось с принятия миром христианства (мол язычество к науам точным не располагает) и вроде бы христианский мир дал нам больше учёных, чем мир какой-либо другой. Я думаю, вот на таком уровне должна критиковаться религия. По плодам. А не по тому кто во что верит.

Это не отлитая в граните истина. Я когда в чём-то полностью уверен - я этого обычно не пишу, мне скучно:)
Tags: 18.zen, 56. Телеги, 62.коммунисты, 67. christentum, 7.мысли, 8. Возвышенное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments