nurmustermann (nurmustermann) wrote,
nurmustermann
nurmustermann

Categories:

ки-айкидо



Тохэй-сенсей - создатель ки-айкидо.

Четыре основных направления айкидо : айкикай, ёсинкан, ки и реальное. Айкикай (чуть менее, чем полностью) утратил всякую связь с реальностью и чем занят вообще непонятно. Немецкий Айкикай вообще гордо заявляет, что айкидо не боевое искусство, а динамическая медитация и искусство... даже не знаю чего искусство. Что они делают и зачем это вообще кому-то нужно - мне не ясно. Разновидность йоги что-ли какая-то...
Есть ещё в Германии (помимо Айкикай Германии) немецкая федерация айкидо (АФД), эти по крайней мере признают боевой аспект айкидо, но дальше этого по-моему не идут особо. Я понимаю, что я мал ещё, чтобы судить о таких глыбах, как раз вот на днях у меня встреча с одним четвёртым даном АФД как раз с целью прояснения мне того, как оно у них там в АФД на самом деле. Но пока что, на первый (а так же второй, третий и десятый) взгляд - балет чистой воды, с работающим в полевых условиях боевым искусством ничего общего не имеющий.

Про ёсинкан писал отдельную статью, ссылку ставить лень, желающие могут нажать на тэг "айкидо" и отыскать.

Реального айкидо в Германии нет вообще. А было бы любоптно глянуть, как немцы бы и реальное в балет свели. Ближайшее реальное айкидо от меня в Вене, но я работал с русскими учениками Врачаревича, о реальном айкидо представление имею и свидетельствую - это то, что доктор прописал.

И вот сегодня я посмотрел на немецкое ки-айкидо. Ки - это энергия, как вы знаете. Я решил, что раз уж они айкикай в танцы превратили, то ки-айкидо у них наверно вообще происходит бесконтактно. Сидят, дышат, смотрят друг на друга глазами полными любви и вот. Сходил. Долго расписывать не буду, если в двух словах : это айкидо на которое я готов ходить. Я впервые вижу на территории Германии вообще что-то живое под вывеской "айкидо". Молодцы ребята. Они делают иначе, конечно, у них даже техники иначе называются, у них всё плавно и нет никакой идеи насилия (увы) и дайто рю айкидзюцу они тоже считают давно пройденным этапом (к огромному моему сожалению), но то, что творилось в этой секции ки-айкидо было настоящим боевым искусством. Техники были рабочие. Сенсей был бесподобен. Сам никто не падал. Народ реально техники отрабатывали. За мою технику сенсей меня хвалил и самые мои подлые и брутальные приёмчики вызывали у него восхищение. В айкикае меня бы уже погнали за такое ссаными тряпками. В обычном немецком айкикае я с моей техникой - как хорёк в курятнике. Тут народ адекватно реагировал, народ у меня даже чему-то пытался учиться и самое главное - я увидел, что я в этой секции могу (и хочу!!!) чему-то учиться тоже. Сенсей душка. И делает очень классно. "Королева в восхищении" (c)

Ложка дёгтя в бочку сами знаете чего - сенсей нерусский. Всмысле - не немец. Я думаю, что его классность идёт от того, что он не немец как раз:))) В России и айкикай такой, что тока держись. В итоге получается - стиль ничто, тренер - всё.

В любом случае, я теперь знаю, что в Германии кроме моего мастера есть ещё кто-то к кому можно ходить. Чудеса он с ки показывал, этот сенсей. Нет, у нас тоже так умеют, но... просто у немцев не умеют. Ничего не умеют. А тут - такое. Я порадовался.

Смотрел как сенсей кидает здоровенных парней, сам полетал пару раз (никаких поддавков, очень классно он всё делает, я в шоке что в Германии так вообще бывает), задумался о дане инструктора. Думал четвёртый или пятый. Спросил - второй. Да-с, чтобы в Айкикай Германии второй дан что-то такое делал.

Итого. На балет не заморачиваются, какая ножка впереди не смотрят, боевой аспект учитывают, делают техники реально, нормально отрабатывают. Даже девки!! Девчонки тоже стараются нормально делать - вообще шок. Ки, которое сенсей показывает, это не базар, это такая штука от которой через весь зал летишь. Нет в ней ничего от боевой импотенции, есть в ней... нечто завораживающее. Это не совсем то чем я лично занят, но в любом случае очень интересно. Сеней потом уже когда мы с ним после занятий остались за айкидо в целом поговорить выразил желание познакомиться с моим сенсеем и придти к нам на додзё с ответным визитом.

Вообще песня, не думал, что так в Германии бывает. Делаю технику по-нашему, по-доброму, когда чел падает крякнуть не успев... Упавший голосит:
-Почему я так свалился?!
-Потому что у него айкидо хорошее. -Говорит сенсей на меня показывая. В Айкикае Немецком ответили бы "потому что твой партнёр маньяк".

Поговорили вообще с сенсеем после занятий там о целях айкидо, обо всём таком - обычный трёп:))) После разговора пожали друг другу руки - мы одной крови:) Наши люди. Ей-богу не ожидал, что что-то настолько классное смогу в Германии отыскать.

Ну и само собой, два необходимых технических уточнения :

1.) если я не прав на тему немецкого айкикая - адрес и имя сенсея, битте. Обязательно схожу заценю. У меня нет цели лажать немецкое айкидо, у меня есть найти хороший зал где мне можно заниматься. Если выяснилось, что я что-то пропустил и в рамках Айкикай Германии или АФД или ещё там где-то работают нормальные люди - покажите их мне, не томите. Пока я нашёл лучшего немецкого тренера (того самого четвёртого дана) и вот он мне показывает что они в АФД под айкидо понимают. Я пока его не понял, но может быть пойму когда-нибудь. Пока мне кажется, что как-то чем-то они совсем не тем заняты.

2.) Если эти строки сейчас читает мегаопытный в айкидо чувак (чёрный пояс), пусть он знает, что фразы типа "ты ничё не понял" или "видно какой ты ещё зелёный" - они раскрывают автора фраз в качестве мудака. Мудаков в журнале этом не любят. Если на мудаке надет чёрный пояс - меньшим мудаком он от этого не становится и обращение с ним соответствующее. Потому, если есть желание как-то критиковать изложенную в посте точку зрения - с аргументами, пожалуйста, а так же очень уважительно. В противном случае, мне пофиг какой там у тебя дан, дорогой Анонимус. Голый понт не пройдёт, ага?

ЗЫ : Ки-айкидо показалось мне школой, где кокью-хо и вообще кокью поставлено во главу угла) Про это можно долго и бесплотно базарить, но есть такое утверждение, что иккё - это отец всех приёмов, а кокью-хо - мама всех приёмов. Человек хорошо понимающий, чувствующий и умеющий кокью - ему респект и уважуха, можно сказать, что он айкидо понял. Потому что айкидо это на самом деле и есть вот эти вот игры, и есть это вот ощущение, которое при кокью рождается. Но и про другую сторону монеты - про иккё нельзя забывать. Про то, что осталось в айкидо от айкидзюцу и дзюдзюцу забывать тоже нельзя. Про собственно боевой аспект. Ибо кокью поможет понять и поможет сделать, даст принцип, всё вроде как даст, но... в это понимание кокью ещё бы капельку реального айкидо или чего-то похожего - и будет чистый ураган. В любом случае, то, что я сегодня видел - это было очень качественное айкидо, ребята молодцы. Они кокью делают очень искренне, исследуют всё это дело досконально и если уметь и знать всё что они умеют и знают - это даст очень и очень многое. Но, боюсь, не всё. Однобокое слегка развитие. Туда бы капельку боевой эффективности, чтобы заработало это всё как надо. Но вот сенсей их например отлично справляется тем, что есть и всё у него хорошо - вполне себе боевой товарищ. Мне с ним работать было страшновато, что верный признак хорошего мастера:)

ЗЫЫ : Знаете такой прикол - мастер садиЦЦа в сейза и ему на лоб по очереди давят ученики, а потом и все вместе - и фиг сдвинут. Или руку на плечо прямую и не согнуть её... Я встречал такие штуки в айкикай. Вот в ки-айкидо такие упражнения по-моему основа всего. Они ещё всё называют кокью. Делали типичное ириминагэ - назвали кокью-нагэ. Потом делали сокомен иримнагэ - тоже "кокью-нагэ" это звали...

Update 09.07.09. Раз никто ничего не закомментил, нет нужды выносить апдейт в отдельный пост - изложу всё здесь. Сегодня я ещё раз был на занятии ки-айкидо и мнение моё поменялось.

Показывали совсем другое, чем в прошлый раз. Ки-айкидо перестало мне казаться боевым искусством. Если айкикай в Германии пародирует движения айкидзюцу, делает практически айкидзюцу импотенция рю, айкидзюцу без боевой составляющей, то ки-айкидо это уже вообще не айкидзюцу:)) То есть, называть ки-айкидо дайто рю с выхолощенной боевой составляющей это примерно как называть рисование масляными красками игрой на гитаре с выхолощенной музыкальной составляющей. Раньше в школах немецкого айкикая я пугал всех своими работающими техниками, на ки-айкидо сегодня даже пугать никого ничем не было возможности. Примерно как нельзя пугать нефорской игрой на гитаре в школе рисования. Случая не представилось, тасскать. Про ки-айкидо в целом могу сказать три вещи :
1.) Они всё же не онанисты. Они чем-то заняты. Чем-то таинственным, что не имеет никакого отношения к боевому искусству. Но всё равно интересно.
2.) Мне лично ки-айкидо не интересно совсем. Вычёркиваю его из своей жизни.
3.) Сенсей там у них всё-таки умел делать неплохое айкидо и уверял мне, что сиханы их ки работают так, что совсем всё круто. Так что может быть не так всё плохо с ки-айкидо, но второй пункт для меня тут основной. Мне ки-айкидо больше совсем не интересно. Как вышивание крестиком примерно.

Удивительно как две тренировки могут отличаться одна от другой.

Сенсей был очень мил, после тренировки мне всё показал и рассказал, ответил подробно на все вопросы. Он не обижается что его техника не боевая, признаёт это, говорит, что не ставит своей целью ни самому иметь боевое айкидо ни научить боевому айкидо кого-то другого. Они, как явствует из названия, занимаются энергией ки. Вот всё, что касается ки - это ему интересно. Драки ки не касается.

Tags: 6.aikido
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments